景點篇(下)──聖彼得堡(下)、莫斯科

*寫在前面

特別註明,西伯利亞鐵路這系列的文章,所有列出來的票價、營業時間、交通工具相關時刻表與停靠站,全部都是為了方便正在規劃的人能夠做為參考依據,僅能代表在2015年7月時的情況,還是請以官網或當地的資訊為準。

此系列所有文章都沒有版權,歡迎自由取用(當然啦若引用時願意附註出處我會很高興的XD),希望能幫助更多嚮往去俄羅斯自助旅行的人,唯有一點,如果有要發布資料的話,務必要標上「2015年7月的資料」,以免誤導了規劃的人。

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在景點篇中,會一一列出有親自去的景點與簡介,盡可能的附上當時的票價、照片與一些小建議,在一些景點後面,會附上之前有查但實際上沒有去的景點供參考。因為有許多照片,為避免文章過長造成閱讀上的困擾,所以景點篇會分為上中下共三篇。
景點篇(上)──北京、伊爾庫次克
景點篇(中)──葉卡捷琳堡、聖彼得堡(上)
景點篇(下)──聖彼得堡(下)、莫斯科

主要參考資料:
櫻桃的旅遊紀事
Empty Soul
人生的意義:不斷地學習&旅行

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Эрмитаж隱士廬博物館(在台灣普遍稱之為冬宮)
交通資訊
  
冬宮地圖
  
各樓層介紹
    

一般國際上更習慣成為隱士廬博物館或艾米塔吉博物館,與倫敦大英博物館、巴黎羅浮宮、紐約大都會博物館,並稱為世界四大博物館。

隱士廬博物館面前幅地廣大的宮殿廣場,是許多歷史事件的發生場景,最著名的就是十月革命,列寧由此攻入冬宮,最新事件則是2008年北京奧運在此傳遞聖火。廣場中央佇立著高47公尺、直徑4公尺、重達600公噸的亞歷山大紀念柱,用整塊花崗石製成,不用任何支撐,只靠自身重量屹立在基石上,頂尖是手持十字架的天使,天使雙腳踩著一條蛇,這是戰勝敵人的象徵,用以紀念沙皇亞歷山大一世利用北方酷寒難禦的天氣,狠狠的打敗入侵的拿破崙而立。
遊客如織的戰神廣場與亞歷山大柱
  
冬宮具有皇宮與博物館雙重性價值,屬俄國巴洛克建築,早在伊莉莎白女皇在位期間便開始修繕冬宮,後續沙皇更努力擴充館存,成立250年來,全館收集了近3百萬件從石器時代至當代的藝術品,展覽線路有30公里長,有「世界最長藝廊」的稱號。

其中對其收藏貢獻最多的屬凱薩琳大帝,她在冬宮一側增建,做為收藏私人美術品之處,據傳女皇曾自豪的誇讚說:「在這個僻靜的角落,只有老鼠和我欣賞著這些傑作。」,即是世人所稱的小隱士廬博物館。

在冬宮裡特別值得一提的是一樓通往二樓的主要大階梯,稱為約旦階梯(the Jordan Staircase),富麗堂皇氣勢驚人,約旦階梯是1837年冬宮大火後,重建時唯一保留原始風格的部分,沿著階梯的白色牆面採用許多金箔和鏡面裝飾,華麗至極。為紀念皇室儀式,十九世紀後稱為約旦階梯,象徵耶穌受洗的約旦河畔,沙皇會由此階梯走向涅瓦河。而在十八世紀時稱為大使階梯,是外國使節參見沙皇必經之路。
一進冬宮首先迎面而來的就是雄偉的約旦走廊,換句話說,一進入冬宮人就是在二樓囉
 
館藏包含西歐藝術部、古希臘藝術部、俄羅斯文化史部、古錢幣部、軍械部、科學博物館、科學技術鑒定部、鐘錶與樂器修復部、艾米塔吉劇院,其中西歐文化部是設立最早且最大的分部,包含13~20世紀的彩色畫、線條畫、版畫、金屬製品等,儲藏近60萬件展品,古希臘的瓶繪藝術、古羅馬的雕刻藝術和西歐藝術三部分藏品在世界收藏界享譽盛名。

另外,達文西全世界僅遺12幅真跡,隱士廬博物館就保存其中二幅,一為「柏諾瓦的聖母(持花聖母)」,另一為「哺乳聖母」,不管站在畫作前的哪個位置,聖子的視線彷彿就跟著你而動,亦有拉斐爾走廊,是仿梵諦崗博物館建成的,收藏有拉斐爾畫作,「聖母與聖子」、「聖家族」,還有米開朗基羅的雕塑作品,讓文藝復興時期三巨頭在此相會。
這是拉斐爾走廊,與梵諦崗那座唯一不同的是在中間的天花板,俄羅斯版本的是俄羅斯國徽雙頭鷹
  
達文西畫作這裡大概是全冬宮最擁擠的地方之一了,旁邊的中國導遊向他們的團員介紹,說這兩幅之間的差異,在於後一幅的作畫時期是在文藝復興晚期,所以較為強調人性(是不是真的就不知道了,一路上聽到幾個中國導遊唬爛團員,有的故事一聽就感覺是掰的)
  
米開朗基羅的雕像,一定要提醒大家,雖然地圖上說這尊雕像是在229房,但實際上它是在230房展示噢
 
過去有一批貓咪警衛隊在默默保護館藏的藝術品,不受到老鼠破壞。雖然現在已經不需要貓咪來執行捕鼠任務,但博物館依舊派專人照顧,將貓咪們當成編制內的成員,每隻貓都有自己的名字,這項傳統維持了250年之久,貓咪警衛隊平常不太主動見客,因為牠們大多都在博物館內的地下室、房間內活動。

離開時可與阿特拉斯巨神群像合照(就是駝獸柱,阿特拉斯柱是找參考資料時當初資料上寫的,因為不清楚是否所有此類柱子都是阿特拉斯柱,所以提到在其他地方的此類柱子還是用駝獸柱稱呼,阿特拉斯是希臘神話中一名受罰的人物)。

開放時間:週二至週六10:30~18:00,週日與國定假日~17:00,週一休館。
門票:學生票免費。
我的門票
 
水路交通方式
有水翼船能往返夏宮與冬宮,船票是650 Pyb,航程35分鐘。
陸路交通方式
 Адмиралтейская(Admiralteyskaya)站,再步行約10分鐘。

Tip

詳細介紹請看網友整理的此文,不過我們進去花了一點時間才搞懂這些房間的順序。
來冬宮強烈建議租一台導覽來聽,我們問了一個散客,他表示是在買到票後跟著這個指示走,在進入約旦走廊之前的某個櫃台可以租借
 
如果是很多人一起來的話,有團體導覽可以選擇
  
雖然前面提過了,但還是再提醒一次,在俄羅斯,他們不稱此處為冬宮Winter Plance,而是稱為Hermitage Museum,Winter Plance照Maza的說法好像是另一個地方,所以如果有需要問路,記得要用Hermitage Museum,當地人才不會困惑。不過因為台灣人慣稱冬宮,所以以下還是先以冬宮稱呼它。

冬宮真的非常非常大(在俄羅斯講「很大」這個詞開始變成一個空泛的形容詞嗚嗚),共分成三層,一定要謹慎的安排時間與動線,如果時間不足,至少一定要看的是2樓的俄羅斯文化與西歐文化部,冬宮裡最出名的收藏都在2樓,如:達文西的2幅真跡、拉斐爾走廊、米開朗基羅的雕塑,都在這層,其他還有包括聖喬治王座、黃金孔雀鐘、歌劇院等也都在2樓。
#198聖喬治王座,遠看與近看各是不同種感覺的氣勢磅礡啊
  
#204黃金孔雀鐘,仔細看前面的蜻蜓秒針還會轉噢,但它現在不會開屏了,旁邊有以前開屏的錄影可以看
 
#237波錠廳,據說是整個冬宮裡最大的房間
 
在一樓參觀時碰巧遇到新人拍婚紗,真的非常非常美=///=
 
一定要特別注意的是要早點去排隊入場,我們大約9點半開始排,前面就已有一些排隊人潮,到了10點半快開門時可以說是門庭若市整個廣場上都是人,冬宮是進去大門後再排隊買票的,之前有看到一篇攻略說共有2個買票處,一個是一進去就會看到,另一個在繞過中庭後方,去那邊人會比較少一點。不過我們去的時候,中庭恰巧在整修,所以只有一個買票口,之後去的人可以注意一下是否有兩個可以排隊。
大約早上9點半時的排隊人龍
 
進入冬宮是一場戰鬥,一開始進入大門時就會有人不停的插隊,然後買票口在繞過中庭處,所以會有人開始瘋狂的往前擠或是跑,在買票口處又是一次排隊,真的買到票後,進入冬宮要通過檢查,又是一次排隊,所以當我們成功進去時真的是有點累了。特別提一下,我們揹的是束口袋與差不多大小的小包包,沒有被要求放去置物櫃,所以大家拿來裝隨身物品的包包不妨也掌握在這個大小。

在我們排隊要等著買票的時候,看到中庭裡正在蓋一個小小的貓園區,看起來超可愛的,以後要去的人可以看看它蓋好了沒~
超可愛的貓園區~
 



Исаакиевский собор聖以薩大教堂

聖以薩大教堂是世界第三高的圓拱型建築,被視為古典主義建築的精華,與梵蒂岡聖彼得大教堂、倫敦聖保羅大教堂與義大利佛羅倫斯的聖母百花大教堂並稱世界四大教堂。

聖以撒大教堂經過四次遷址重建,最初是為了紀念彼得大帝誕生而建,因此以彼得大帝的守護神—達爾馬提亞的聖以撒命名(他的祭祀慶祝日和彼得大帝的生日在同一天)。

目前看到的教堂是由法國出生的建築師奧古斯都(Auguste de Montferrand)設計督建,興建於1818 年,總共耗費40年光陰才完工。教堂可容納一萬四千人,原為聖彼得堡和俄羅斯最大的教堂,雖後被莫斯科的基督救世主大教堂取代,屈居俄羅斯第二,但其細節裝飾比前者細膩豐富且華麗許多,深受遊客喜愛,是聖彼得堡觀光必遊景點。

建築本體為新古典主義融合拜占庭教堂元素呈現希臘十字。教堂主體以中央大穹頂為中心點,為平衡側推力,在穹頂四面對稱方向建築筒型拱,如此就形成了一個中央穹頂加上四個小圓頂的等臂十字,這就是東正教教堂常用的集中式建築設計:希臘十字。

據說當年立柱動用128名壯漢同時推動絞盤,將114噸重的石柱豎起來,還邀請皇公貴族來觀禮,而教堂本身除了雕工繁複華麗之外,教堂內的壁畫為了避免受潮,全數用寶石或彩色玻璃以馬賽克拼貼方式完成,建設期間耗費財力據稱是中國圓明園的六倍以上。

教堂的圓頂貼上了三層金鋁箔,從竣工後就未曾整修過,而聖像屏是教堂內最引以為傲的寶物,上面貼了金鋁箔的天使雕像共用了400公斤的黃金,聖像框柱則用了16噸的孔雀石。

另外,聖以薩佈滿350項大小裝飾的屋頂非常精彩,其中有210座雕像代表聖人或使徒傳達福音。圓頂圍牆走道環繞有24個6公尺高的鍍金天使雕像,屋頂上四個角落各有雙天使扶持燈柱,在復活節會利用氣體點燃火把。

如今聖以薩大教堂幾乎已經不再舉行宗教活動,改建為藝術博物館。

開放時間:10:30~18:00(5~9月夜間開放18:00~22:30),週三休館。
門票:學生票150 Pyb,上教堂頂(約43米):Colonnade的票,150 Pyb。
票價表
 
門票
 
交通方式
 Адмиралтейская(Admiralteyskaya)站,再步行約10分鐘。

Tip

不得不說我們在俄羅斯的這幾天,除了在彼得夏宮遇到下雨以外,其他天只要出遊就天氣好到不行,因為陽光太好,金頂太亮,拍照很容易糊掉或有光圈。
超誇張的光圈
 
感覺照片很難拍出它的雄偉,實際看到聖以薩大教堂時真的是驚嘆不已,隨便一根柱子都有至少5人粗
 
登上Colonnade的門票與聖以薩大教堂的門票是不同的,要另外在自動販售的機器買,我們一開始不知道,門票的條碼一直刷不過XD
Colonnade上面的風景非常好,個人十分推薦花點錢爬點樓梯上來看看,樓梯說長不長大約200階而已
 
天啊啊啊啊啊快看這驚人的教堂與驚人的風景,這不過是聖以薩旁邊的4個小塔啊
 
不知道照片上看不看的出來,但遠遠可以看到基督復活教堂噢XD
 
教堂裡面也不用說了,莊嚴雄偉到一個極致
  



莫斯科
            

莫斯科(俄語:Москва)是俄羅斯聯邦和莫斯科州的首都,並且自成爲首都起就一直是政治、經濟、科學、文化及交通中心,城區人口逾1,100萬,是歐洲人口第二多的城市,僅次於伊斯坦堡,莫斯科是歐洲一個很著名的旅遊城市,綠化面積高,有「森林中的首都」美譽。

其中莫斯科大劇院、莫斯科藝術劇院、國家中央木偶劇院、莫斯科國家馬戲團、俄羅斯國家交響樂團享有世界聲譽。美術館中以普希金造型藝術博物館、特列季亞科夫畫廊以及兵工廠(克里姆林宮內,實際是一個小型的歷史博物館)、國立歷史博物館等較為著名。

更多關於聖彼得堡與莫斯科的介紹,請詳見Empty Soul裡的{流金 俄羅斯} 建築生活三兩事,寫的非常詳細完整。

到了俄羅斯,必定會有欣賞教堂的行程,關於東正教與教堂建築的介紹,請詳見櫻桃的旅遊記事裡的概述:俄羅斯東正教教堂,寫得非常的詳細完整。



克里姆林宮

聖瓦西里大教堂(Собор Василия Блаженного)

這座教堂是受伊凡四世的委託,為紀念其對喀山汗國的征服而於1555年至1561年之間建造的。

聖瓦西里主教座堂最初的設想是建造一群小禮堂,每一個禮堂代表一個聖人,寓意是每到一個聖人的節日,沙皇就打贏一場戰鬥,而中間的一個單獨的塔將所有空間整合成了一個教堂。傳說伊凡四世對這所教堂如此滿意,以至於他命人將該教堂的建築師PostnikYakovlev弄瞎,以阻止他為其他人設計出同樣美麗的建築。

據傳教堂名字的由來,是來自當時唯一一位敢公然跟沙皇唱反調的「傻子瓦西里」,他總是裝瘋賣傻說出人民不敢說,沙皇不想聽的事實。恐怖伊凡千方百計要追殺這個眼中釘,但也許是天意,一連串的奇蹟讓「傻子瓦西里」逃過追殺死劫,人們更是稱他為「聖人瓦西里」,連沙皇都害怕的以為有上帝在護佑著他。

「聖人瓦西里」死後就葬在這座教堂旁邊,在像流星錘的那座教堂外面,這是有其意義的,因為「流星錘」象徵著俄羅斯古代真正的勇士精神,代表著他不畏生死,勇於對抗強權的勇者精神。

開放時間:10:00~19:00,週二休館。

Tip

據說從聖瓦西里主教教堂可以看見Жилой дом на Котельнической набережной藝術家公寓(Kotelnicheskaya Embankment Building ),是史達林式建築「七姊妹」之一,史達林建築的特色是氣勢恢宏、佈局對稱、尖塔高聳、裝飾富麗,因其層層堆疊的特徵,也被謔稱為是生日蛋糕樣式,關於生日蛋糕樣式的介紹,請詳見Empty Soul裡的{流金 俄羅斯} 建築生活三兩事,寫的非常詳細完整。

聖瓦西里教堂是當初引起我想要來俄羅斯的一大原因,雖然沒時間進去裡面參觀,但是好好的幫它與跟它拍照是一定要的啦!
老樣子正面一堆遊客,先來一張側面拍的
 
太神啦,到底是怎麼樣的才華可以讓人想到能把建築物蓋成這樣呢
 

克里姆林宮
  
在到克里姆林宮大門前會先經過亞歷山大花園,接著會看到無名烈士墓,兩側會有衛(ㄕㄨㄞˋ)兵(ㄍㄜ)站崗,每隔一個小時會有交接典禮,
亞歷山大花園地圖
 
不過這張是在列寧墓拍的XD
 
無名烈士墓上有旗幟與鋼盔雕刻,前有一把火從五芒星冒出來,下有銘文「你的名字未知,你的功勳不朽」,上頭的「不滅之火」在俄國還有很多地方都有,就是要告訴大家「我家石油天然氣怎麼燒都燒不完啦(亂講)」,事實上是為了紀念第二次世界大戰死傷慘重的士兵們。
這張才是無名烈士墓與帥哥衛兵=///=
 
高達80公尺的三聖塔是克里姆林最高的塔樓,也是克里姆林的入口,通過安檢,走三聖橋穿越三聖塔後才真正進入克里姆林宮,裡面包含三聖塔共有19座塔樓,另外還有4座宮殿、4座東正教大教堂,是俄羅斯克里姆林式建築的代表作,

4座大教堂:(以下會先放上各教堂的中文介紹,若有想要但看不清楚的歡迎私訊我,這邊為了排版的緣故所以整張拍)

  1. Благовещенский собор聖母領報大教堂


      
    頂端有9個金色圓頂,是俄羅斯皇族專用的禮拜教堂,專供皇族舉行彌撒與婚禮,規模雖不大的教堂壁畫均是出自大師之手,教堂內保留有俄羅斯最古老的壁畫,恐怖伊凡曾在此教堂中四度結婚。
    聖母領報大教堂與天氣太好完全避不了的光圈
     
    聖母領報大教堂與旁邊的多稜宮側門
     


  2. Архангельский собор天使長大教堂


      
    是克里姆林宮第二大教堂,於十四世紀初期為紀念大天使麥可而建。

    教堂內部天花板、牆壁上繪滿精緻的壁畫及聖像畫,是由莫斯科、雅羅斯拉夫、科斯特羅馬等地著名畫師於1652至1666年間共同繪製,畫風較其他教堂嚴肅。牆壁底部則繪畫莫斯科大公等領導人物,尺寸如同真人大小,方形石柱上繪畫的都是莫斯科大公國的領袖人物。

    在遷都至聖彼得堡之前,這裡都是歷代沙皇及貴族的陵寢,其中裝飾得極為華麗的一具棺木屬於被親生父親恐怖伊凡在盛怒中失手殺死的伊凡之子,恐怖伊凡本人的棺木也在裡面。
    天使長大教堂與天氣太好完全避不了的光圈
     
    因為進去不能拍照,所以拍了一張門口
     


  3. Успенский Собор聖母升天大教堂


      
    是一座有著無與倫比宗教地位的教堂,被視為莫斯科大公國的「母堂」,建於1475-79年間,從1547年到1896年,舉凡沙皇加冕、登基儀式、主教交接等重要儀式均在此舉行。

    路過導覽時偶然聽到,在教堂南側大門旁的是大主教飛利浦的墓,他的地位崇高,不只因為其大主教的身分,更還有因為他曾經三次反抗恐怖伊凡,在伊凡希望他為了出征祈福時拒絕了伊凡。

    俄羅斯東正教會大部分牧首和莫斯科都主教都安葬於此,有3座分屬恐怖伊凡、大主教與歷代沙皇的華麗寶座和幾位大主教的棺木,教堂樣式結合了拜占庭及歐洲文藝復興式建築風格,一般東正教教堂支撐天花板的石柱都是方形,只有聖母升天大教堂是唯一採用圓柱,柱身畫滿精緻聖像畫,包含殉道者、戰士及聖人。

    特別值得注意的是,南側牆上的壁畫,是著名的希臘畫師狄奧尼休斯所主持的聖像畫院於1481年繪製之作,且其他的壁畫均係由宮廷聖像畫家伊凡及鮑里斯.派西集合來自俄羅斯各地的一千多名聖像畫家共同繪製。

    裡面最著名的作品是「弗拉蒂米爾聖母像」、「三位一體聖像」、「眼神炙烈的救世主」以及狄奧尼休斯之「大主教彼得及其生活」及「聖喬治」等。

    另外,教堂的入口並不是正對著廣場,印象中是在教堂的後側,要找一下,以免錯過進去參觀的機會。
    突然發現只拍了這張聖母升天大教堂,其實它是很美的只是被我拍醜了嗚嗚,這就是進到教堂廣場時會看到的那一面,記得往後繞,入口在其他面
     


  4. церковь двенадцати апостолов十二使徒大教堂


      
    與之相連的牧首宮是以前俄羅斯總主教居住的宮殿,17世紀時專制的總主教尼可將牧首宮與十二使徒教堂接連在一起,目前主教宮和十二使徒教堂已改為博物館,裡頭收藏著17世紀的生活與宗教等工藝品。

    (因為我們誤以為閣樓宮是十二使徒大教堂,所以沒有拍到十二使徒教堂的照片Q_Q)



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以下是我們有經過的其他建築的介紹。


兵器庫

 
是收藏克里姆林宮歷代珍寶的地方,最初是在1485年建造收藏寶物的「國家寶宮」,1547年增建兵器製作坊,配置鑄造匠、珠寶設計師等工藝人才,生產各種武器及生活飾品。

十七世紀末,工匠被彼得大帝帶往聖彼得堡,停止生產製造,成為保管武器和戰利品的倉庫,十八世紀初改為沙皇私人的博物館。十九世紀初期改為宮廷博物館,目前主要收藏四至二十世紀間的俄羅斯工藝品,歷代王冠、權杖、外國贈送的禮品及戰利品,號稱是「俄羅斯國寶庫」。

宮內收藏之珍品有鑲滿珍珠、綠玉等寶石的莫納馬赫皇冠,是拜占庭皇帝莫納馬赫賜與俄羅斯大公的禮物,1547年用作沙皇的皇冠,還有號稱「天下七奇」的七顆寶石,每一顆寶石都有精采的傳奇故事,其他重要的收藏品包括鑲嵌了八百顆鑽石的沙皇寶座、1654年縫綴十六公斤珍珠的尼康主教聖袍、有十五萬顆珍珠的凱瑟琳大帝的長袍、1571年印製封面鑲嵌了許多寶石及二十六公斤黃金的福音書、以黃金鑲飾的法式紅木馬車等等,所有的珍寶分別在九個展示廳展出。


Колокольня Ивана Великого伊凡大帝鐘樓

 
是莫斯科克里姆林宮最高的塔樓,高81米,它建於1508年,因為大教堂廣場上的三座東正教大教堂都沒有自己的鐘樓,所以才建立的,原本要擺放世界最大沙皇鐘。

伊凡大鐘樓在教堂廣場的東邊,與十二使徒教堂形成九十度的直角,白色的塔樓有大小不一的金頂,1505~1508年間先建造了高六十公尺的八角形鐘,1532~1543年間於鐘樓北側由義大利建築師本.弗瑞亞辛設計建造四層樓的聖母領報鐘樓。

1600年再由佩多羅夫.馬里卡予以改建,將高度增至八十一公尺。恐怖伊凡曾下令莫斯科的建築物不得高過此鐘樓。鐘樓上共有二十二座大鐘及三十個小鐘,拱型窗口上各設一座自鳴鐘;樓頂可眺望方圓三十公里之遠,亦供作瞭望塔使用,拿破崙1812年佔領莫斯科退兵之前,曾試圖炸毀這座鐘樓而未成功,足以證明其結構非常堅固。


Церковь Ризоположения聖母解袍教堂

  
建築外觀小而雅緻的聖母解袍教堂,就位在聖母升天大教堂側邊,興建於1484年,當時是為了祈求克里姆林平安不受外敵侵略而建,同時,因為它與主教宮相連,所以也成為歷代大主教及主教專屬的教堂。
照片左邊是多棱宮側面,右邊是聖母解袍教堂,
而中間前面有著橘黃拱牆的是金女沙皇商會(The Golden Tsarina's Chamber);
中間後面上方的建築則上救主大教堂(The Upper Saviour’s Cathedral and Terem Churches)和TEREM公司設教會的建築物

 


聖母領報鐘樓:四層樓建築的聖母領報鐘樓,鄰近伊凡大帝鐘樓,比其晚30年起建,中央的一個64噸聖母領報大鐘,每逢沙皇去世時會敲3下以示哀悼。


沙皇砲:在1586年用上好的銅所鑄造,長5.43公尺、重40噸、口徑89公分,四個堆在前方的砲彈每一個都重達2噸。是當時全世界口徑最大的大砲,炮口可同時爬進3個人,但從來沒有使用過。
 


沙皇鐘:安娜女皇在1730年下令打造出一座全世界最大的沙皇鐘,1733-35年間鑄造,高6.14公尺、直徑6.6公尺、鐘壁厚度70公分、重達200噸,是全世界最大的鐘,沒想到在完成的前夕遇上了大火,這一座重達200噸的大鐘因為在表面澆水降溫,裂了一大塊掉下來,光這一塊掉下來的碎片就重達11.5噸,據說拿破崙攻佔俄羅斯時曾想將沙皇鐘搬回去,但因為太重而作罷。
 


「克里姆林」在俄文中原是「抵禦外敵的堡壘」之意,後來在俄國許多地方皆有修建這種防禦式建築,而克里姆林宮現今仍被用來作為總統辦公處使用,所以管制森嚴,且有大半區域是遊客不能進入的。

開放時間:10:00~17:00,週四休館。
停止售票時間:16:30。
門票
票價表
 
門票
 

  1. Соборная площадь大教堂廣場(Cathedral Square),票價:500 Pyb(無學生票)。
  2. Оружейная палата兵器庫(Armoury Chamber)(金銀器與珠寶館),票價:700 Pyb(各開放時段的45分鐘前開始售票),開放時段:10:00、12:00、14:30、16:30。
  3. Колокольня Ивана Великого伊凡大鐘樓(Ivan the Great Bell Tower),票價:500 Pyb,開放時段:10:15、11:30、13:45、15:00、16:00。


我們只有買大教堂廣場的票,我只知道如果買伊凡大鐘樓的票,是有包含大教堂廣場裡所有的教堂,所以不需要重複買票,兵工廠的門票與其他的門票怎麼算我就不清楚了。

另外要提醒一點就是,克林姆林宮是沒有學生票的,所以也榮登我們到俄羅斯參觀裡最貴的一張門票。

交通方式
 охотный рад(okhotny ryad)地鐵站/ Театральная(teatralnaya)地鐵站/ Площадь Революции(ploshad revolutsii)地鐵站。
以上三站是同一站,但因為不同條線,所以地鐵站有不同的名稱,想了解交通工具請詳見交通與工具篇

Tip

可以搭配網友整理的此文,清楚明瞭。

我們是從 Площадь Революции(ploshad revolutsii)地鐵站出來,所以一路先經過了Государственный Исторический Музей國家歷史博物館、Мавзоле́й Ле́нина列寧墓、Собор Василия Блаженного聖瓦西里教堂,沿著克里姆林的紅圍牆繞了一圈,然後從波洛維特斯卡亞塔進去,當天三聖塔貌似在整修。
國家歷史博物館
 
緊鄰著國家歷史博物館的復活門
 
特別提一下,在復活門的前面,地上會有一個圓圈圈,它就是「莫斯科城市的中心點」,在這裡往後丟一枚銅幣,並許願「一定要再回到這裡」,以後就一定會再回來(有沒有似曾相識的感覺,是的,在彼得夏宮裡也有一樣的說法)。因為我是回來邊寫這篇邊查資料時才知道有這回事,當初沒有去那裏拍照,所以下面照片是奇摩圖片裡抓的噢。
女生站的位子就是莫斯科的中心點
 
在歷史博物館旁邊還有一棟可愛美麗的教堂,它是喀山教堂。
這間教堂的顏色也很美啊~~~
 
國家歷史博物館前面這一整片廣場就是大名鼎鼎的紅場,雖然這裡的建築物都是紅色的,但「紅場」這個名稱不是因此而來,
Красная площадь紅場(Red Square),意思是美麗的廣場,同時紅場也是世界上最著名的廣場之一。
背對歷史博物館,右手邊是列寧墓,對面那座就是聖瓦西里大教堂。
列寧墓
 
正面的聖瓦西里大教堂
 
往聖瓦西里教堂方向走,沿著圍牆大約走10~15分鐘,進入亞歷山大花園後不久就會看到波洛維特斯卡亞塔,至於買票窗口還要再往前走一段路。
在走的時候我總覺得這城牆與中國紫禁城有異曲同工之妙
 
路上會看到遠處的救世主大教堂,它是俄羅斯最大的東正教教堂,隔了快1公里還這麼清晰可見,就知道它有多大了
 
這裡總共有10個賣票櫃台,但買票人潮依然驚人
 
我們進去的地方,也就是波洛維特斯卡亞塔入口,要過安檢噢
 



天啊啊啊果然放了克林姆林宮篇幅就爆炸了,接下來放上兩個我們當初想去但最後因為時間因素放棄的教堂。

Храм Христа Спасителя基督救世主大教堂

是莫斯科和全俄羅斯大牧首的座堂,是世界上最高的東正教教堂,也是最大的東正教教堂之一。該教堂於1812年12月25日衛國戰爭後由沙皇亞歷山大一世下令修建的,其目的是為了感謝救世主基督讓俄國抗法成功「將俄羅斯從失敗中拯救出來,使她避免蒙羞」,並紀念在戰爭中犧牲的俄羅斯人民。

十月革命後,俄羅斯正教會遭到迫害,教會財產被沒收,教堂被查封,也停止了一切宗教活動,並被關閉。1931年,聯共中央決定修建龐大的蘇維埃宮,其地址選在了基督救世主大教堂的基址上,為此決定將基督救世主主教座堂拆毀。

從1931年初開始,教堂的鍍金圓頂、十字架、銅鐘、上層柱廊和基座上的浮雕被陸續拆除,教堂的銅門、壁畫、壁板、大理石雕塑、吊燈和殘存東正教法物也被拆走。

1931年12月5日,基督救世主主教座堂的殘餘建築被炸毀,夷為平地。由於缺乏資金、地基不牢、莫斯科河發生洪水以及戰爭爆發等原因,蘇維埃宮最終未能建成。基督救世主主教座堂的廢墟在此後20多年間一直保持荒蕪狀態,原地下室被水淹沒。赫魯雪夫當政時期,下令將其改為公眾游泳池。

蘇聯解體前夕,俄國東正教會接到許多要求重建基督救世主主教座堂的請願。1990年2月,在基督救世主主教座堂原址舉行了重建奠基儀式。蘇聯解體後,於1992年成立了重建基金,並在1994年接到大量捐助。1996年,新基督救世主主教座堂的下半部分(耶穌變容教堂)舉行了祝聖儀式。整座教堂的重建工作於2000年8月19日竣工。

開放時間:教堂8:00~20:00、博物館10:00~18:00,每月最後一個週一休館。
不用門票,裡面不能拍照,須穿著長褲並披上頭巾(教堂可以借)。
交通方式
 Кропоткинская(kropotkinskaya)地鐵站。


Новодевичий моностырь新少女修道院

建於1524年,原先是為了紀念立陶宛的領土收回而建,於2004年被登錄為世界遺產,在1524-1525年Smolensky大教堂(斯摩棱斯克大教堂)建立完成後,成為俄羅斯沙皇時期皇室女性的修道所,換言之,是俄國皇室「安置」皇室中失寵、嫁不出去或死了丈夫的女性,彼得大帝同父異母的姊姊索菲亞,就是在爭權失敗後被軟禁於此至死。

全盛時期時,每個貴族修女房都用寶石作裝飾,有一萬四千名農奴服務,號稱是全俄羅斯最有錢的修道院。彼得大帝把與他爭奪皇位的姐姐蘇菲亞監禁於此長達36年,直到她死去,還曾把蘇菲亞的親信吊死在她的房間窗外以示警惕。

新少女修道院在1917年「十月革命」後被迫關閉,改為國家歷史博物館的一個分館,一直到1922年蘇聯解體後才改成博物館開放民眾參觀。

新少女修道院後側有一座新少女湖,景色優美、氛圍寧靜,冬天時湖面結冰,吸引莫斯科市民來此溜冰,夏天時湖面上往往有成雙成對的天鵝游來游去,傳言柴可夫斯基就是沿著新少女湖畔一面散步、一面構思,寫下膾炙人口的芭蕾舞劇「天鵝湖」。

開放時間:院子8:00~20:00、博物館10:00~17:00,每週二與每月第一個週一休館。
門票:250 Pyb(應該是全票的價格)。
交通方式
 Спортивная(sportivnaya)地鐵站。

旁邊還有一個景點,
Новодевичье кладбище新少女墓園

緊鄰新少女修道院,以「眾多名人安息地」聞名,從1923年啟用至今,已安葬超過27000人,包括俄羅斯前總統葉爾欽、蘇聯領導人之一的赫魯雪夫、作家契訶夫、音樂家普羅高菲夫以及知名喜劇演員尼庫林等,皆長眠於此。

相較於新少女修道院內傳統莊重的墓碑,新少女墓園的墓碑風格各異,宛如一個大型雕塑公園;其中最引人注目的就是葉爾欽的墓,墓碑上漆著俄羅斯國旗的白、藍、紅三色,沒有頭像,也沒有照片,但國旗的色彩已充分展現俄國人對葉爾欽的崇敬。

作家契訶夫的墓碑很不起眼,他跟妻子葬在一起,但墓碑上只有他的姓名以及生卒年,若非仔細找,真看不出這是契訶夫的安息之地。尼庫林的墓碑則是一尊他坐著的銅像,左前方趴著一隻狗,是他生前最親密的夥伴,在尼庫林死後,這隻狗也跟著不吃不喝,不久便隨主人而去。尼庫林旁邊則是蘇聯時期最著名的芭蕾舞者烏蘭諾娃,雕像栩栩如生表現出她曼妙的姿態。



Старый Арбат舊阿爾巴特街與Арбат新阿爾巴特街

因為青旅的位置剛好緊鄰新阿爾巴特街,所以晚上我們便來到了舊阿爾巴特街走走,順便吃吃背包客口耳相傳的МУ МУ。

在18世紀時,阿爾巴特居住的是最有聲望的俄羅斯貴族,但這條街在拿破崙佔領莫斯科幾乎被完全摧毀了, 在1812年重建,被稱為俄羅斯最偉大的詩人亞歷山大.普希金在這裡居住了一段很短的時間,在這裡有一尊紀念他和他的妻子納塔莉的雕像。

如今這裡被稱為舊阿爾巴特街,街上有俄國唯一的星巴克咖啡,阿爾巴特近年才慶祝過五百週年,可算是舊莫斯科的象徵,有句話說:「要財路,去莫斯科河岸;要仕途,去聖彼得堡;要知識與回憶,去阿爾巴特街。」,普希金的住處現在則成為博物館供大家參觀紀念。

而МУ МУ是一家平價自助餐連鎖店,計價的方式是秤重,似乎只有在莫斯科才有,不過雖說是「平價」,也只是相對於莫斯科物價來說,莫斯科物價略高於台北一點,而聖彼得堡大約與台北差不多,我們在莫斯科過著縮衣節食的生活。

在МУ МУ是我們在莫斯科吃得最好的一頓,照片裡一盤,還有沒拍到的沙拉,共大約250 Pyb,這樣的物價與聖彼得堡差不多,而在莫斯科已經可以說的便宜囉
 

我們吃的是在 Смоленская(smolenskaya)地鐵站出口就能看見的那一間,在舊阿爾巴特街上還有另一間更大間的。

 Смоленская(smolenskaya)地鐵站出口的,雖然看起來很像後門導致我們懷疑了很久,但直接推門上樓就對了
 

上樓後就會看到自助餐的吧台
 

這間在舊阿爾巴特街上噢
 

舊阿爾巴特街除了超級昂貴的紀念品以外,還有許多賣藝的街頭藝人,千奇百怪,從常見的樂團賣唱、速寫畫、行動雕像,甚至還有寵物給人摸、拍照,還有吹泡泡的,簡直無奇不有。

不過俄羅斯人對於街頭藝人還蠻大方的,只要停下來駐足的人大多會給予一些鼓勵,而且看一下打賞箱裡,大多都是鈔票,少有零錢的(不過俄羅斯10塊開始就是紙鈔XD)。

吹泡泡的街頭藝人
 
還有看手相的,超酷XD
 

雖然是晚上,但夏天天黑的晚,所以舊阿爾巴特街上還是非常熱鬧噢,相較之下,新阿爾巴特街幾乎沒什麼人。
新阿爾巴特街一路上都是精品名牌店
 

若想要多筆記一些便宜餐廳的話,可以參考客棧上的此文



這是最後一個景點囉,也是讓我們放棄救世主大教堂與新少女修道院的主因(炸)。

Измайловскйи вернисаж伊茲麥洛夫藝術市集(或稱一隻螞蟻市集)

 Партизанская(partizanskaya)地鐵站出站後,左前方會有一個像孔雀的門,進去後向左邊走約5分鐘就可以看到伊茲麥洛夫的大門。
從這裡進去往左手邊走
 
前面一整片尖塔那邊就是囉
 
這是伊茲麥洛夫藝術市集的地圖
 
在網路上看遊記都說要入場費10 Pyb,但我們進去2次都沒有被收錢,裡面不管是比起聖彼得堡基督復活教堂後面的市集,或是阿爾巴特舊街都便宜了許多,大多都可以殺價,但殺的空間不多就是了,前面的攤位很多一開始會開高價,建議可以從後面繞回來,貨比三家。

往後走有樓梯可以上去二樓,上面有一家我們很喜歡的攤位,我們在這裡貢獻了不少盧布,超級可愛的。
不過真的不好殺價,裝在塑膠盒裡的都是一隻400 Pyb,我們買了蠻多隻也只殺到350 Pyb
 
其中一組我很喜歡的,是不是很精緻又很可愛啊
 



景點篇到此算告一個段落了,希望這些資訊能夠幫助也想要前往俄羅斯自助旅行的人們。

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