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景點篇(中)──葉卡捷琳堡、聖彼得堡(上)

*寫在前面

特別註明,西伯利亞鐵路這系列的文章,所有列出來的票價、營業時間、交通工具相關時刻表與停靠站,全部都是為了方便正在規劃的人能夠做為參考依據,僅能代表在2015年7月時的情況,還是請以官網或當地的資訊為準。

此系列所有文章都沒有版權,歡迎自由取用(當然啦若引用時願意附註出處我會很高興的XD),希望能幫助更多嚮往去俄羅斯自助旅行的人,唯有一點,如果有要發布資料的話,務必要標上「2015年7月的資料」,以免誤導了規劃的人。

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在景點篇中,會一一列出有親自去的景點與簡介,盡可能的附上當時的票價、照片與一些小建議,在一些景點後面,會附上之前有查但實際上沒有去的景點供參考。因為有許多照片,為避免文章過長造成閱讀上的困擾,所以景點篇會分為上中下共三篇。
景點篇(上)──北京、伊爾庫次克
景點篇(中)──葉卡捷琳堡、聖彼得堡(上)
景點篇(下)──聖彼得堡(下)、莫斯科

主要參考資料:
櫻桃的旅遊紀事
Empty Soul
人生的意義:不斷地學習&旅行


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葉卡捷琳堡

綜觀葉卡捷琳堡的歷史,總讓人忍不住想到狄更斯的雙城記:「那是最好的時代,也是最壞的時代;是智慧的時代,也是愚蠢的時代;是信仰的時代,也懷疑的時代;是光明的季節,也是黑暗的季節;是充滿希望的春天,也是令人絕望的冬天;我們的前途擁有一切,我們的前途一無所有;我們正走向天堂,我們也走向地獄─總之,那個時代和現在是如此的相像,以至於它最喧鬧的一些專家,不論說好說壞,都堅持只能用最高級的形容詞來描述它。」

大家對於「葉卡捷琳堡」這個名字可能覺得陌生,但事實上,它是俄羅斯第四大城市,僅次於莫斯科、聖彼得堡與新西伯利亞,歷來都是俄羅斯重要的交通樞紐、工業基地和科教中心,又有「烏拉爾之都」(Столица Урала)的別稱。

末代沙皇的死亡與葉爾欽的崛起都在葉卡捷琳堡發生,意味著蘇聯的崛起與倒台都與這個城市有著莫大的關係,無獨有偶的,蔣經國和蔣方良也是在這裏因為工作而認識,歐洲與亞洲之間的交界‧歐亞界碑,亦是在這個城市裡,這種種的巧合,或不是巧合,曾有著影響整個俄羅斯、甚至整個中國與台灣之後命運的關係人,皆在這個城市中交匯。

到了俄羅斯,必定會有欣賞教堂的行程,關於東正教與教堂建築的介紹,請詳見櫻桃的旅遊紀事裡的概述:俄羅斯東正教教堂,寫得非常的詳細完整。



церковь Вознесения耶穌升天教堂

在網路上很常會看到有人分享這座教堂,不過都不知道它叫什麼,就管叫作那座水靈靈的教堂,其實它的名字是耶穌升天教堂,在滴血教堂對面而已,整棟是水藍色的,非常漂亮。
配上俄羅斯的超誇張藍天,這整張照片都超誇張的啊
 
這是正面,這邊有個廣場與共青團雕像,不得不說那些樹真擋路哼
 
開放時間:早上約7點左右即有信徒陸續前來,但因為我們去的當天剛好是禮拜天,不清楚是否平日亦這麼早就開門。
不須門票
交通方式:徒步或者搭乘ul. Sverdlova這條路上的公車,在過了一棟高聳商業大樓後(該處的路會有點轉彎,對照一下google map即可理解)即可準備下車。



Храм На Крови滴血教堂

滴血教堂的俄文直譯是「在血泊上的教堂」, 源自俄國末代皇帝尼古拉二世一家人,在現在滴血教堂的位置被布爾什維克黨員囚禁70多天後,在地下室集體槍殺,後來屍體更被布爾什維克黨員帶到現今殉道者聖墓(Ganina Yama)棄屍,又肢解又潑硫酸又焚燒,入葬後怕被找到,還將之挖出來重新再埋的更隱密。

這裡曾經被當政者毀掉過,怕吸引對君主制的同情者出現,後來又重建,有趣的是,由於在蘇聯解體之前,沙皇一家人的去向始終是個解不開的謎團,所以當時盛傳沙皇最小的女兒安娜斯塔西亞有逃離魔掌,後來有很多人便自稱自己就是安娜斯塔西亞,迪士尼更以此故事做出動畫電影「真假公主」。

蘇聯解體後,沙皇一家人才被找到,確認當時就全數罹難了,東正教教會將他們封為殉道聖人,讓沙皇一家人得以平反和安葬,並將其供奉在聖彼得堡的彼得保羅大教堂之中。
滴血教堂超美的,剛好配上再度很浮誇的藍天
 
滴血教堂其實有三棟,有一座大的滴血教堂,旁邊是一座小的,後面還有一座小木屋,大的滴血教堂就是教堂本體,而小的則是博物館,印象中應該是二戰時期留下來的軍備與勳章(不過因為我們對此沒什麼研究和興趣,所以只是草草看過),而小木屋則是紀念當時一名虔誠的修女,她身懷皇室血統,又與尼古拉二世一家是好友,所以在尼古拉二世一家身亡後也慘遭毒手。
三棟之間的相對位置大概是這樣
 
大隻滴血教堂與小隻滴血教堂,正門在另外一面,不得不說說這些電線和鷹架真的很惱人
 
另外從滴血教堂走出來往小木屋走時,不妨注意一下草地上有個大約半個人高的十字架,就是尼古拉二世一家當初被處決的地點。
實際處決地點
 

開放時間:教堂8:00~20:00,博物館10:00~19:00。
皆不須門票
交通方式:徒步或者搭乘ul. Sverdlova這條路上的公車,在過了一棟高聳商業大樓後(該處的路會有點轉彎,對照一下google map即可理解)即可準備下車。

Tip

進入滴血教堂不可以拍照,裡面當然也是美輪美奐金光閃閃的,氣氛穆肅,會看到教徒尊敬又有點哀傷的親吻聖像、聖畫(但這畫面在俄羅斯很常見,後來我就失去了我的尊敬和欣賞之心嗚嗚)。

博物館可以直接進去參觀,也可以到教堂報名導覽,應該也是免費,但有很大機率只有俄文的。



Ганина Яма殉道者聖墓

殉道者聖墓是尼古拉二世一家當年被棄屍之地,在園地建立起了整個園區,有大概10幾座大大小小的教堂,還蠻漂亮的,在園區門口有免費的絲巾和圍著下半身的圍裙(原諒我不知道它是什麼,但可以拍給你們看XD)可以借,一定要穿戴整齊才能夠進入教堂,在園區裡可以拍照,而教堂裡是不能的。
因為我沒有全身照,所以出賣一下同行友人,頭巾與圍裙是進入正式東正教教堂的基本配備。俄羅斯人穿起來就蠻美的,有種聖潔的修女感,我們穿只有村姑的感覺,還看到俄羅斯人看著我們在笑,可能很違和吧XD
 
從氣派的門進去有著數棟造型很漂亮的教堂,另外只有門口是粉紅色頂噢
 
教堂的風格一致,但造型都不同
  
有金頂雖然漂亮但超難拍照的,很容易過曝
  
另外當然一定會有的是沙皇一家的雕像啦
 
總之,如果你不是教徒,教堂內部的聖璋一開始看很驚艷,看多了其實都一樣,大多就是聖經故事與沙皇一家的聖像,可能會像我們一樣,在教堂外面心醉神迷的瘋狂拍照,至少也會花1小時左右;如果是教徒,那可能會停留到2個小時以上,虔誠的教徒一個個親吻聖像,感覺多留點時間較適當。

總之別像我們一樣,一開始還以為殉道者聖墓很小,只有一個墓之類的,裡面是一整個園區,還蠻大的,另外還有紀念品店,不過裡面沒有賣明信片,倒是有沙皇一家的畫像套卡可以買,如果喜歡超級可愛的小王子阿列克謝的話,記得可以在這裡找找看噢。
紀念品店就是這裡,位置在大門口進來右手邊
 



Памятник Европа-Азия歐亞界碑

56°49′34.52″N 60°28′06.34″E

上面是這個景點的座標,因為歐亞界碑好像一直沒有一個很正式的位置標的,光輸入景點名稱去搜尋是完全找不到也看不到的,所以特別用座標來表示,請輸入到你的地圖app就能找到正確位置。
媽我在這,這裡就是歐亞交界啊QAQ
 
歐亞界碑真的沒什麼特別的,但是就是覺得可以在歐亞之間跨來跨去很爽啊XD
有一個往世界各地知名城市的路標,還蠻可愛的
 
神秘的世界和平柱
 
就是這!!!
 
這裡除了一個碑之外,旁邊的樹林裡有許多的愛情鎖與一些小攤販,印象中之前查資料時,有人說可以先買好再帶來這裡鎖。

另外我們本來很好奇這樣掛鎖與綁絲帶與薩滿教有沒有關係,問了一下我們的司機,他就用很逗趣的表情搖了搖頭,看來純粹是個因應觀光客而產生的產品XD
神秘的愛的拍照背景
 
讓我們一度興奮的誤以為與薩滿教有關的樹林
 



聖彼得堡
     
在沙俄時期曾為俄羅斯首都,1914年-1924年間更名為彼得格勒(Петрогра́д),1924年-1991年間更名為列寧格勒(Ленингра́д),現今為俄羅斯第二大城市,僅次於莫斯科,也是第四大俄羅斯聯邦主體。聖彼得堡是歐洲主要文化中心之一,也是俄羅斯在波羅的海的重要港口。

聖彼得堡經常被稱為俄羅斯最西方化的城市,也是世界上人口超過百萬的城市中位置最北的一個,被涅瓦河環繞著城市、有東方威尼斯之稱的聖彼得堡,有著許多座富麗堂皇的宮殿供人欣賞,城市沿著以海軍部大廈為中心輻射開去的三條街道發展:這三條街道分別是涅瓦大街(目前的市中心道路)、戈羅霍娃街以及沃茲涅先斯基大街。

更多關於聖彼得堡與莫斯科的介紹,請詳見Empty Soul裡的{流金 俄羅斯} 建築生活三兩事,寫得非常詳細完整。
到了俄羅斯,必定會有欣賞教堂的行程,關於東正教與教堂建築的介紹,請詳見櫻桃的旅遊紀事裡的概述:俄羅斯東正教教堂,寫得非常的詳細完整。



彼得夏宮

1709年彼得大帝對瑞典的戰爭勝利之後,他決定建造一座龐大的宮殿來犒賞自己,並炫耀戰爭的成果,因此蓋了彼得夏宮。此地起初這裡是彼得大帝為了監督海軍基地而蓋的地方,但因為他太喜歡這裡,乾脆在這蓋起宮殿,成了皇家避暑行宮。

彼得夏宮坐落於芬蘭灣旁,不但展現宮殿建築、花園造景等靜態的藝術成就,更強調卓越的水利工程技術,建造之初規劃複雜的地下水管線路,使其能夠完全靠重力驅動而非電力,成為這裡最特別的景觀。

18~19世紀,彼得夏宮一直都是沙皇家族夏天的居所,整個區域分成「上花園」(The Upper Gardens)和「下花園」(The Lower Park)兩大區域,上花園為英式庭園設計,下花園為面海的園區,兩大園區以大宮殿(The Great Palace)居中隔開,共有超過140座噴泉,其中有部分是彼得大帝親自設計的。

彼得夏宮素有俄羅斯的凡爾賽宮之稱,起因彼得大帝遊覽歐洲後嚮往西化,1716年以巴黎凡爾賽宮為藍本整建,從法國招募了多位藝術家和工程師參與整建工程之故,從建築形式中可發現凡爾賽宮的影響,凡有宮必有池,有池必有泉,有泉必有雕像。

其中最大一座噴泉位於下花園,在大宮殿正前方是一座落差約20公尺的大型「階梯瀑布」(The Great Cascade),呈階梯狀展開的大瀑布兩旁矗立著許多耀眼的黃金雕像,大部分都是希臘神話中的人物,每座雕像就是一座耀眼的噴泉階梯瀑布連接著一條直通海灣的水道,整個視野因此延伸到海濱,階梯底部的池子中央是一座巨大的參孫雕像,它是整個彼得夏宮最令人注目的焦點,同時也是彼得大帝炫耀他戰勝瑞典的寫照。
階梯瀑布
 
另外,林裡有幾處秘密機關會無預警地噴出水來,據說當時設計的用意是讓來訪的臣子淋得狼狽,藉此博君一笑,現在則是孩子們玩耍或者大家期待的節目。
會在人經過時噴水的花噴泉
 
剛剛那張剛好沒拍到噴出來的樣子,是白色椅子後面那邊會噴水噢
 
可惜的是二次大戰之後夏宮完全被毀,諷刺的是下手破壞的不是敵國,而是史達林。史達林為了不讓希特勒得手,下令將宮殿裡面所有的傢具雕像水晶燈繪畫搬移到安全地區後,一口氣炸毀夏宮,現在所見都是後人重建。

開放時間:11:00~19:00,每週二休館。
上花園不需要門票,下花園:學生票200 Pyb。
穿越上花園後就會看到買票窗口了
 
門票
 
水路交通方式
在下花園尾端(芬蘭灣港口)有水翼船能往返夏宮與冬宮,船票是650 Pyb,航程35分鐘。
陸路交通方式
 Автово地鐵站。
 Автово↔Петерго́ф: Автово地鐵站對面的公車站,會看到公車站牌,小廂型車車窗貼Петерго́ф的字樣的都能上車,單趟車程約40分鐘,票價55 Pyb。


這裡的票價是我之前查到的資料上寫的,事實上我們看到車子上有貼M就上車了,反正地鐵的錢一樣,然後我們搭乘的那台小巴的票價是65 Pyb。

Tip

彼得夏宮非常美,據說當初皇宮貴族都是騎馬遊覽花園的,就可以想像整個夏宮的面積有多大了,可以多留點時間遊覽。
印象中這裡是上花園,往中間宮殿的方向走,繞過宮殿後就能看到下花園了
 
裡面有幾座教堂與博物館,但是我們都沒進去,一方面是我們的同行俄羅斯友人Maza對它們沒興趣,而我們的話,接下來要看的教堂跟博物館多的是,當初查資料沒有查到這裏有特別有名的教堂與博物館;另一方面是因為這些教堂與博物館要另外買門票,而且每座休館的日子都不一樣,又花錢又麻煩,建議如果有特別想參觀的再買票進去吧。
很難想像當年對於沙皇來說,這樣華麗的庭園不過就是個花園而已
 
據說是彼得大帝最喜歡的一棟房子,旁邊就是芬蘭灣,現在則改建成博物館,我們去的當天沒有開放參觀
 
其實只要你還算喜歡大自然,光花園和噴泉就看得目不暇給了,不用怕無聊,這裡的噴泉大多都有很特別的造型設計或故事,大多是希臘神話與彼得大帝炫耀贏得戰爭,像其中有一座是描繪了參孫撕裂了一頭獅子的噴泉即是紀念打贏瑞典人的戰役,其他的話,由於對希臘神話的了解也有限,有名的還認得,大多都不太行,就純欣賞,也有一些造型可愛的噴泉。
各種可愛噴泉
 
在夏宮有幾個有趣的小傳統,就是如果你希望自己還能夠再回到這個地方的話,就將硬幣丟入噴泉中,5盧布10盧布都可以。我們將硬幣丟入階梯瀑布中,而Maza則是得意的說要丟當然就要丟最大的,她把硬幣丟進芬蘭灣。
讓同行朋友演出將硬幣丟入芬蘭灣的示意圖(?)
 
另外我們還看到有許多俄羅斯人把硬幣丟上去彼得大帝的雕像基座,Maza告訴我們成功丟上去的話可以許願,不過我們沒有去丟就是了。
彼得大帝雕像在這,不知道基座上是不是有很多硬幣
 



Екатерининский Дворец凱薩琳宮

凱薩琳宮地圖,中間藍色區塊是宮殿,其他地方都是公園
 
凱薩琳宮裡面各個建築物的介紹,請自取
  
  
  

凱薩琳宮原先為彼得大帝為其皇后凱薩琳一世所建造的避暑行宮,彼得大帝的女兒伊莉莎白一世為紀念母親,擴大修建並命名為凱撒琳宮,後經伊莉莎白的兒媳婦凱薩琳二世陸續增建。在二次大戰期間遭德軍破壞全毀,1957-1963年依原建築圖重新建造,完成度之高堪稱重建奇蹟。 

凱薩琳宮是凡爾賽宮的巴洛克式建築,位於普希金公園內,宮殿外面有整排精壯男子扛著的造型柱子,我們都叫它駝獸柱(欸),在聖彼得堡很常見到這般建築外牆裝飾。凱薩琳宮有著面積達到242坪的謁見廳,窗戶之間則用鏡子和金箔裝飾,雖只規劃三層樓,但每層皆是雙倍挑高,整體呈現出富麗堂皇的氣勢,因此凱薩琳大帝特別喜愛此宮,每年五至八月在此辦公,所以又被稱為夏宮。

凱薩琳大帝原先是德意志裡一個小公爵的女兒,因聯姻政策嫁給俄羅斯王儲彼得三世,不受夫婿疼愛的她,初期只能整日與書為伍,或許是在這段時間啟發了她對藝術和文學的興趣,現今冬宮的驚世收藏,絕大部分得歸功於她。

因丈夫另有新歡,皇后地位面臨被廢的威脅,在1762年藉由禁衛軍情夫協助,發動政變後即位,之後功績顯赫了得,洗刷怨婦政變之臭名,成為媲美彼得大帝的明君。

凱薩琳大帝在位近三十五年,讓俄羅斯成為當時歐洲的強權,不論從人口,軍事,和領土都有極大進展。在她的主政下,不但對外擴張,三次瓜分波蘭,打敗土耳其;對內建設也相當卓越,主張開明專制、嚴厲的法治主義、法律面前人人平等,將俄國轉變成法治國家;將全國區分成50個省,分權管理;設立許多學校,讓人民得以學習啟發;雖想改善農奴制度 ,可惜因貴族的反對而沒有成功。

女人從政的正統性後來被凱薩琳大帝之子保羅一世所推翻。據說這對母子感情疏離,因為兒子長得太像不忠的丈夫,凱薩琳從沒給保羅好臉色,甚至遺詔立17歲的皇孫亞歷山大(保羅之子)繼位,沒想到保羅聞訊趕來,搜出遺詔焚毀,自己繼位為保羅一世。保羅下令女人不得從政,但執政不過五年,又被女皇親信叛變謀殺,再次推舉保羅之子亞歷山大一世繼位。 

諷刺的是,即使再沒女人擋住皇位,繼凱薩琳大帝之後,再也沒有一個男人能夠匹敵她的政績於萬一。

開放時間:10:00~18:00,週二休館。
門票:因為我完全無法理解,所以請直接看圖,雖然上面沒有一個金額是寫360 Pyb,但這是我們實際付的票價。
神秘的票價表
 
神秘的門票
 
票分成公園、凱薩琳宮與公園兩種價錢,在等待入館時間時可以在公園走走。

特別提醒一下,凱薩琳宮賣的票是用時段來分的,如我們買到的是14:00 – 14:20的(注意看票的照片,在中間偏上的地方有寫時間),這是「入館時間」,意思是要在這個時間內進入凱薩琳宮,逾時作廢,至於幾點出來的話應該是沒有限制,不過我們沒有在每間房間停留太久所以也不確定。最早的入館時間應該是12:00,不過建議早點來買票,我們早上10點半開始排隊,到了接近12點才買到票,現場大排長龍啊。

交通方式
 Московская(Moskovskaya)地鐵站。
出地鐵站約走5分鐘走到小巴站,不是地鐵站外的公車站牌,請尋找照片中這棟建築物。
雖然不知道是什麼,但非常大棟上面雕刻也非常華麗
 
它前面有一排小巴,這裡的小巴才會到,這是最接近凱薩琳宮入口處的公車站牌,尋找有這些號碼的小巴,約30分鐘抵達,35 Pyb。下車後再步行約5-10分鐘就會看見買票處。
這是最靠近凱薩琳宮的公車站牌,請參考上面的公車號碼搭車
 
記得在經過圖中這裏時不要下車,這邊是一個圓環,公車繞一圈後會繼續往凱薩琳宮開,我們就是提早下車了,從這裡走去凱薩琳宮約2公里左右。
公車會繞著開一圈後再從某條路開往凱薩琳宮
 
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進入凱薩琳宮非常建議跟著導覽,因為我們當時不知道怎麼獲得導覽,是跟著別人的偷聽(抱歉壞示範QQ),這邊將可以理解的部分打下來,希望能夠提供給要去的人一些資訊。

以下都是導覽員的說明,由於比較不習慣英式口音,有些東西不太確定,希望我們的理解沒有錯誤:

可以搭配網友整理的此文一起服用,裡面有幾個有名的廳的照片與介紹,照片也超美der。

在一開始進入凱薩琳宮時,會看到一面牆壁上擺放了瓷器,那是伊莉莎白女皇購買的。解說員對於伊莉莎白女皇的評價不怎麼樣。她說,在17世紀時瓷器非常昂貴,而這些瓷器是與中國與日本貿易而來的,但伊莉莎白女皇買它們不是因為喜歡或欣賞,只是為了炫富跟花錢,這樣的瓷器據說她購買了好幾千萬套。
展示出來的瓷器的數量只是九牛一毛而已
 
伊莉莎白女皇是彼得大帝跟凱薩琳一世的三女,非常的喜好奢華浪費,她喜歡所有華麗的東西,根據統計在她死後留下的裙子共有一萬六千件。

接著會抵達一間非常富麗堂皇的大房間,解說員表示這是凱薩琳宮裡最昂貴的房間,裡面所有的裝飾都是用真的金子打造的,在某些特別的節慶裡,會開放這裡宴客。這裡也可以私人租借來辦家庭聚會的,不過她不知道租金多少,總之能肯定必定是極其昂貴。
超級大~~~超誇張~~~
 
接下來所有的房間都是金光閃閃瑞氣千條,不過牆上的畫不知道為什麼都有點不太吉利,這部分沒有說或我們沒有聽懂。
牆上的畫都是死掉的動物
 
在其中一個房間,牆上右手邊的畫是凱薩琳一世,左手邊則是亞歷山大一世,亞歷山大一世是凱薩琳一世最喜歡的孫子,據說他小時候非常的可愛,笑起來有酒窩,所以凱薩琳一世非常喜歡他,所以凱薩琳宮裡所有的邱比特的臉都是用亞歷山大一世的樣子做的(其實聽起來有點可怕)。

另外牆上還有4幅比較小的畫,最右邊是彼得大帝的奶媽,再來是彼得大帝的姊姊,解說員說後來她被關起來,我們猜想應該就是被關在新少女修道院的那位,再來應該是亞歷山大的父母。

接著就會進到有趣的地方了,是凱薩琳大帝自己建的房間,前面全部都是彼得大帝與伊莉莎白女皇修建的,凱薩琳大帝對伊莉莎白女王的品味很有意見,於是加以改造成自己喜歡的新古典風。解說員聳肩表示如果是她也不想長期住在這種金光閃閃的房間。
這房間的風格與其他明顯不同
 
另外應該是提到了彼得三式與凱薩琳大帝的婚姻,解說員說,應該大家都知道彼得三世跟凱薩琳大帝結合是政治聯姻,他們一點也不愛對方,一個充滿政治思想,另一個則是(這邊沒聽到),而且彼得三世是個心胸狹窄的人。後來有人問問題,不過我們沒有聽清楚,導覽員則回答,凱薩琳大帝是個善良(Kind)的人,全俄羅斯人都很喜歡她。
凱薩琳宮曾遭火災,後來才重建,據說這是唯一一間當年沒被燒毀的房間
 
當年的凱薩琳宮與被燒毀時的樣子
  

小知識

這邊是給與我們一樣沒有那麼瞭解沙皇歷史、但又想了解會與景點相關的歷史的人看的,有點篇幅,只想看景點介紹的請直接往下拉到琥珀宮接著看。

在俄羅斯史上首位為沙皇是伊凡四世,又有人稱為伊凡雷帝或恐怖伊凡,在伊凡四世之前,俄羅斯只有「大公」,型態上算是類似聯邦的概念,直到伊凡四世才統一成俄羅斯帝國,史稱留里克王朝。

在留里克王朝裡面,特別值得一提的是偽德米特里時期,德米特里是伊凡四世最小的兒子,傳說當年伊凡四世的繼承人裡,除了德米特里以外其他都死了,德米特里的母親便偷偷將德米特里送到農村裡生活,不過他最後仍是難逃一死,死法則眾說紛紜,但後來在波蘭卻突然有人自稱是德米特里本人,並帶著波蘭的兵回到俄羅斯接手皇位,也導致了俄羅斯國內的動亂,後來被起義推翻。

由於俄羅斯人認為,當時死訊傳出時,既有墳,墳中也有屍體,所以認定德米特里在當時就死了,而自稱德米特里的人是假的,所以此段時期就被稱為偽德米特里時期。之所以會提這麼多,是因為在許多教堂,如克里姆林宮的天使長大教堂裡,皆有紀念德米特里的地方,以祭弔他多舛的命運。

為了篇幅著想,中間暫且跳過,有興趣的可以去了解一下沙皇史,蠻精彩的,這邊直接接到彼得一世的部分,比起彼得一世,大家可能對彼得大帝這個稱號更熟悉,彼得大帝一手創造聖彼得堡,當時為了建立都市,還大量的徵收石頭,甚至連稅金都要求用石頭來繳交,至今聖彼得堡仍有大量的石造建築,更詳細的介紹請詳見Empty Soul裡的{流金 俄羅斯} 建築生活三兩事,寫的非常詳細完整。

彼得大帝是羅曼諾夫王朝裡最出名的一位,羅曼諾夫王朝是最為強盛的王朝(雖是這樣說,其實也才兩個王朝),也是俄羅斯史上最後一個王朝。彼得大帝積極鼓勵俄國西化,並鼓勵廢除包括蓄鬍須和穿著冗雜的長袍在內的諸多禮節,彼得大帝一般被看作是俄國進步的最大功臣,俄國的第一家兵工廠、第一家報館都是在他的倡導下成立的。

但是彼得大帝有他殘暴的地方,像是其實他喜歡看死囚被處決,而且彼得大帝因為嫌他的第一任妻子囉嗦,就將其一生軟禁在新少女修道院,與跟他爭奪皇位失敗的異母姊姊索菲亞一樣。彼得大帝第二任妻子,凱薩琳一世就較為出名了,彼得大帝對她一見鍾情,後來建了凱薩琳宮送給她,而凱薩琳一世更是俄國史上首位女沙皇,不過沒有什麼治國天份。

中間又歷經了幾任沙皇,伊莉莎白一世發起了政變,由於人民對於當時的沙皇安娜女皇長期過於奢靡感到憤怒,以及伊莉莎白一世是彼得大帝與凱薩琳一世的親生女,所以伊莉莎白一世獲得了廣大的支持登上皇位,並擴建凱薩琳宮,伊莉莎白一世據說有著驚人的美貌與眾多情人,生活亦是荒淫無度鋪張浪費。

接替伊莉莎白一世的是昏庸無能的彼得三世,他的妻子就是世人熟知的凱薩琳大帝,凱薩琳大帝為凱薩琳二世,原名索菲婭,她父親是德意志的一個小公爵,她被伊麗莎白女皇看中,嫁給彼得三世,努力學習俄語,特地更名為「葉卡捷琳娜」。

彼得三世夫妻二人雙雙出軌,葉卡捷琳娜還與他人生下了一個男嬰(後來的沙皇保羅一世),後來夫妻關係緊張,葉卡捷琳娜先發制人奪取皇位。在即位後,凱薩琳大帝也有著眾多的情人,其中最有名的應屬將軍波將金(維基百科寫的是「普譚金」),現存放在隱士廬博物館的閣樓廳(Pavilion Hall)裡的金孔雀時鐘就是凱薩琳大帝送給他的禮物。

波將金也是個很有意思的人。波將金是一名將軍,雖然凱薩琳大帝只喜歡好看的人,但由於波將金非常聰明且有才華,還是獲得凱薩琳大帝的寵幸。

傳說波將金為了獲得賞識,總是能準確的讓漂亮房屋、快樂農奴的假象,在凱薩琳大帝經過自己領地時出現,等到她經過後村莊便消失不見,因而有「波將金村」(Потёмкинские деревни)的典故,另外,雖然波將金晚年逐漸失寵,但他開始替凱薩琳大帝仲介年輕男人以賺取大筆的仲介費,仍然過著衣食無虞的生活。

歷史的部分就寫到這邊,因為我自己在參觀時被一大堆一世二世搞得頭昏腦脹的分不清楚誰是誰,還一度把凱薩琳一世跟二世完全搞混,才特地寫了這一段,希望幫助其他人了解非常簡單的部分俄國歷史。因為我自己也不太懂,都是在參觀完聽完導覽查些資料理解出來的,上面有誤的話煩請告訴我感謝,景點繼續。


琥珀宮

又稱琥珀屋,是在凱薩琳宮內非常特別的一個房間,進入這間房間是不能夠拍照的。它通體由琥珀和黃金裝飾而成,極盡奢華,在18~20世紀間一度被稱作「世界第八大奇蹟」, 但在第二次世界大戰被德軍佔據,並被拆裝運回德國,二戰結束後卻就此失蹤,目前則以同等材料仿製出琥珀宮。

琥珀宮位於凱薩琳宮內部,禁止拍照,導覽員提醒我們想拍的話在前一間房間往琥珀宮拍,到門邊就不行了,規定蠻嚴格。
照片內紅色的部分就是琥珀噢
 
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另外提醒如果想順路去Чесменская церковь切斯馬教堂,在回程時要搭小巴回到 Московская(Moskovskaya)地鐵站出站後走約15分鐘。

據說那邊有545可以搭回聖彼得堡市區,因為我們當時太開心忘了要去(?),所以只能將之前查到的資料提供給大家,不確定正不正確了。



Собор Воскресения Христова基督復活教堂(或習慣稱為基督喋血教堂)

為亞歷山大三世為紀念亡父被暗殺而在被暗殺地點修建教堂,然而因為緊臨運河,地質十分鬆軟施工不易,建蓋進度緩慢,耗費了24年,直到尼古拉二世期間才完工。

亞歷山大二世在位26年,其統治期間大舉改革,為俄羅斯帶來了許多的貢獻,但因手段過於激烈引起激進份子不滿,於1881/3/1在此地遇刺身亡。他的兒子亞歷山大三世繼位後,為紀念父親,決定在事件發生地興建紀念教堂,並對外徵求設計圖。可惜的是,亞歷山大三世後來停止了好幾項亞歷山大二世的改革政策。

建築師巴爾蘭德以紅場上的聖巴索大教堂為外觀藍本,而教堂整體之具體建築結構,則來自於修道院院長大司祭伊格納奇依夢境中產生的構想。

暗殺發生現場的街道被封閉在教堂內,在被暗殺的精確地點設計了一個祭壇,並使沙皇的血自鵝卵石中溢出,濺到地板上,與周遭華美的裝飾形成鮮明對照,基督復活大教堂為中世紀俄羅斯建築,教堂在關閉27年後重新開放,但尚未祝聖,不作為全時間的禮拜場所,教堂內有7500平方公尺的馬賽克拼貼,遠超過世界上任何一座教堂,現在則成為馬賽克博物館。

開放時間:10:30~18:00(5~9月夜間開放18:00~22:30),週三休館。
門票:學生票150 Pyb。
票價表
 
門票
 
提醒一下大家,雖然夏天時夜間有開放,但是門票是白天貴上不少的唷。
交通方式
 Невский Проспект(Nevskiy Prospekt)地鐵站,再步行約10分鐘。

Tip

必須私心的大大推薦基督復活教堂,實在太太太太太美啦,雖然當初會非常想來俄羅斯是因為聖瓦西里教堂,但基督復活教堂可以說是所有教堂裡我認為最美的一座,為了證明不是說說,現在馬上附上照片。
我們去了兩次,這是第一次去時的照片,當時有點下雨,而且因為超過6點的門票太貴了,所以這次沒有進去
 
但是這些夯教堂讓人困擾的就是總是會有一堆人在你的照片裡,這張從側面拍的也蠻美的,重點是沒有人XD
 
晴天時的基督復活教堂真是無與倫比啊
 
不過,你知道的,做人不可以只看外表,現在放幾張裡面的照片給大家看看。
前方的小房子就是祭壇,也就是亞歷山大二世的死亡地點
 
難以用言語形容這種誇張的感覺,多放幾張照片給大家欣賞
  
這些全都是用馬賽克拼起來的,下面一張是聖幛
  
教堂裡穹頂上的大多都是耶穌的聖像
  

基督復活教堂深得我心的除了它的美以外,在它後面,有一個小市集可以逛,但是價格比起伊茲麥洛夫藝術市集貴,可以先來這裡增強對於可愛的俄羅斯娃娃的抵抗力,在伊茲麥洛夫藝術市集再大開殺戒(誤),

沒有啦,藝術無價,如果有看到真的非常喜歡又感覺蠻特別的,價格合理的話,就下手吧,因為俄羅斯娃娃如果有比較特別的,那大多都是手作的(其實批發的那種蠻容易發現的,攤販一排走過去看到每家都有的那就是了)。

在這裡買東西一定要殺價,相較於伊茲麥洛夫藝術市集,這裡的價格真的蠻浮誇的,或許是歐美的觀光客比較多吧。但是要有心理準備不好殺,觀光客多,再加上俄羅斯人那種很懶得搭理人懶得做生意的個性,我們也有想殺價就被趕走的經驗XD

將之前看到的買俄羅斯娃娃注意事項也寫出來好了,最重要的就是看畫工,尤其是一定要打開看最小的那一隻長怎樣,而且要檢查看木頭有沒有被蛀。想看俄羅斯娃娃時,最好是請店家幫你開,如果弄壞了或是弄掉了就麻煩了(我曾經弄掉差點找不回來過,嚇出一身冷汗)。

給大家一點價格參考,這組在基督復活教堂買了1300 Pyb,已經是殺價殺了超過20分鐘,而且我們買不只一組請她多折扣一點的價格嗚嗚,但在伊茲麥洛夫藝術市集有看到類似的大約1000 Pyb,而且這還是還沒去講價的價格,不過就沒有這組這麼精緻
 



喀山主教座堂離基督復活教堂非常近,但因為在整修,所以我們只是路過拍個照,這邊暫且先跳過不介紹,想參觀的人可以查查看,大意是在紀念兩位將軍,另外據說裡面供俸的聖母像非常靈驗,帶領俄羅斯人打贏二戰,門票是免費的。
 


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硬是將兩天的行程幾到景點中篇裡面,沒辦法啊無論是接下來的冬宮,還是莫斯科的克林姆林宮,都需要超多的篇幅啊,接下來請接著看景點篇(下)──聖彼得堡(下)、莫斯科

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