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火車篇(上)

*寫在前面

特別註明,西伯利亞鐵路這系列的文章,所有列出來的票價、營業時間、交通工具相關時刻表與停靠站,全部都是為了方便正在規劃的人能夠做為參考依據,僅能代表在2015年7月時的情況,還是請以官網或當地的資訊為準。

此系列所有文章都沒有版權,歡迎自由取用(當然啦若引用時願意附註出處我會很高興的XD),希望能幫助更多嚮往去俄羅斯自助旅行的人,唯有一點,如果有要發布資料的話,務必要標上「2015年7月的資料」,以免誤導了規劃的人。



總而言之

特別提醒大家,無論是中國還是俄羅斯,都是有點任性...不是,是有點彈性的國家,一路上,景點票價的部分倒是還好,頂多小漲,請詳見景點篇,交通工具上就有天翻地覆的差距了,交通工具的部分,詳細請見交通與工具篇

由於在這趟旅途中,我們搭乘的火車都是跨城市、甚至跨國的,而且有許多眉眉角角,所以特地把火車獨立出來成一個主題,寫成火車上下篇,

火車篇(上)包含 #K3與 #263的介紹(北京–伊爾庫次克)與西伯利亞鐵路的便宜攻略;
火車篇(下)包含 #71與 #1的介紹(葉卡捷琳堡–莫斯科)與俄鐵買票、提款機使用、行李寄放處使用介紹。

另外,在火車的編號前,我一律會加上#,方便大家區別那究竟是數字還是火車編號,實際上列車編號是只有數字的噢。



K3你這個小淘氣

想必所有想要走西伯利亞鐵路的人,首先一定會先注意到每個禮拜三的 #K3/K4,與每個禮拜六的 #K19/K20,它們皆是從北京發車,終點站在莫斯科,運行橫貫歐亞大陸,穿越京包鐵路、集二鐵路、蒙古縱貫鐵路及西伯利亞鐵路,途徑中國、蒙古國、俄羅斯三國,全程7692公里,是中國鐵路開行里程最長的旅客列車,全程需花6天時間才能抵達。

當 #K3抵達莫斯科,要返回北京時,列車便會改叫做 #K4來做區別,同理, #K19在返程時便會叫做 #K20,我不清楚中國境內火車是不是也是這樣,但是蒙古與俄羅斯的境內火車也是如此,我個人認為這樣還蠻方便旅客搭乘的。

現在會先介紹一下 #K3的搭乘方式,下面再跟大家談談,在我們摸索之後,覺得能比較省錢的西伯利亞鐵路搭乘小秘訣,一字一字都是血淚啊XD

#K3為國際列車,全段皆以國際列車票價計票,要購買 #K3的火車票,只能到北京國際大飯店的中國國旅買票,採取實名制購票(護照,非台胞證^.<),一個禮拜一班。
從建國門地鐵站出來,再走約10分鐘就會看到了
 
走進去後,往左手邊走,就能看到這個指示
 
走進去就會看到中國國旅啦,順帶一提,國旅中午12點至下午1點半是休息時間,所以沒有開唷
 
請注意,國際列車與一般的境內火車不同,在一般火車站或代售點是買不到 #K3的票的,我事前在數字網上查的頭昏眼花,沒有就是沒有,害我很焦慮XD

所以說,若要購買 #K3的車票,只有
1. 有值得信賴的北京朋友,將護照寄給他,請他跑一趟中國國旅,友情誠可貴。
2. 委託旅行社幫忙購買,代購金什麼的沒關係,花錢買安心嘛。
3. 早一點前往北京,直接去中國國旅購買。

中國境內的火車票最早是可以提前60天預定,不清楚國際列車一不一樣,之前有前輩似乎說過是沒辦法提早預定的,只能現場購票,但我們今年似乎是可以的,可能每年的規定也不同,要預先買票的人,請詢問你的代購人或問一下中國國旅,務必注意開始能夠預訂的時間。

想當然爾,大(ㄇㄤˇ)膽(ㄓㄨㄤˋ)如我們,是採取方案3,由於之前我有其他朋友走過這趟西伯利亞鐵路,他告訴過我火車票不會很緊張,因為真要跨城市辦公或旅遊,當地人會選擇搭飛機(確實,以 #K3的價錢來說,搭飛機也差不多錢了),所以我們也就放心大膽的打算現場購票。

當然,我們上了 #K3後,火車上其他人聽到我們居然是禮拜一才到北京買禮拜三的火車票都很吃驚,覺得我們真是有勇無謀…呃、是膽識過人。

不過我們很幸運的用硬臥的價格買到軟臥的品質,也就是我們待在火車上的幾天內上舖都沒人,讓我們過得風生水起的。在中國國旅買火車票時,賣票的人還問我們要上舖還是下舖,總覺得沒有票沒有很緊,不過會擔心的人還是先買好吧,真的沒買到我也不能為你負責(哭)
上舖始終沒有人,所以我們享受到寬敞的包廂~
 
相信有做功課的人都知道,客棧上主流的方式是分段買火車票,也就是在跨國境的時候買最短程,盡量讓票價以境內的價格計價這個方法對於#K3/K4不管用,至於#K19/20我沒搭過所以不清楚,不過想必應該也不能這樣搭。

不知道到底是我的太天兵、當初查資料時的理解有誤,還是國際列車的規定有更改,但我記得千真萬確之前有看到有人的方法就是搭 #K3,然後先從北京買到二連,然後補到扎門烏德,再從扎門烏德補到烏蘭巴托,這樣只要在中間二連換軌的時候,從國內車廂換到國際車廂就好云云,這是不可行的噢。
先補上時刻表與票價表,大家會比較好理解
  

上面已有略略提到, #K3為「國際火車」,所以全程以「國際火車票價」計票,且必須購買「跨國境」的車票。非常非常重要噢,重要程度大概要用螢光筆畫起來吧像高中國文課本的文眼,因為它是我們這趟旅程花最多錢的一段火車票(哭)


到底重要在哪呢,下面會仔細的解釋,讓你搞懂K3這個小淘氣(硬要把標題帶進來)。

由於是國際火車,所以票價會比一般的火車票還要昂貴,講昂貴可能沒有概念,我們搭乘 #K3的區段是從北京到烏蘭巴托,這段約為1200 RMB,本來是想搭 #K3直接到伊爾庫次克的,但這樣搭下來絕對破產,就落荒而逃改搭其他火車。

在火車上遇到其他背包客,同樣從北京到烏蘭巴托這段,他花了大約200 RMB(單指交通費,他的旅途有遇到一些意外,有多花其他錢)…是的,就是這麼貴,就是貴的這麼誇張,聽四川底迪邊大笑邊比對兩邊花的錢,胃都抽痛了起來,他們搭的方法在最下面會詳細介紹。

在中國國旅買票時,我們有遇到想單買北京到二連這段,卻被拒絕的旅客,對方跟櫃台爭執了一下,說火車站要他來中國國旅這買票等等,而中國國旅則回答他們不賣境內的票,當時沒放在心上,真的是太天真了(?)

是的,既然是國際列車, #K3只賣跨國境的火車票,要馬從中國到蒙古、蒙古到俄羅斯,一定要跨過國境,舉例來說,假設只想買烏蘭巴托到蘇和巴托,這兩個地方都在蒙古境內,這樣是不能賣的。

於是也不存在境內火車用境內價錢計算這件事,相反的,火車票價是用里程數來計算的,如果將行程切割的愈零碎,如我們想從北京買到扎門烏德,再補到納烏什基,這樣算下來票價會更貴,因為兩趟的票價都用短程在計算。

這些都是我們直接去找列車長問的,列車長怕我們不信,還拿出了他們列車長用的票價表給我們看,經過詢問後讓我們拍了其中部分的內容。
列車長大哥人很好,我們跟他說網路上都找不到正確的停靠站與票價表,他就讓我們拍了其中幾頁
   
大家可以做個參考,不過如果之前有去查 #K3停靠站,或是看過前幾年其他人拍的火車時刻表就知道,單單就停靠站來說就差非常多,這本票價表封面上寫著2014年7月版本,列車長告訴我們,停靠站跟票價表是每年都會調整的

什麼?!這也太任性了吧!!!沒錯,當下的我們就是這樣想的,大家看上面照片裡的時刻表與票價表應該也能發現,明明就已經是同一個版本的了,怎麼兩邊寫的停靠站的數量差這麼多呢?沒辦法囉,真正的時刻表與票價表,就只能等到你親自到中國國旅、甚至搭上 #K3時才能確定,就是如此刺激。

後來想想,或許只能買跨國段搞不好也是後來的規定,畢竟也有其他人來中國國旅想買到二連的火車票啊!(對,我只是在安慰自己而已)

但最後得知其實我們也算是誤打誤撞,原因是我們太白癡了,居然沒有注意到我們出發的時間是蒙古那達慕期間,要不是我們搭乘的是 #K3,估計一般的火車是沒有辦法通過中蒙交界的,檢查哨不會有人上班,若打算7月出發的人一定要注意那達慕的時間,那達慕為期5天,全蒙古都沒有人在上班的

上面講這麼多,都還沒介紹到 #K3本人,下面簡單的帶過一下。

在中國國旅買完票後,就可以拿到厚厚一疊的火車票,一定要收好噢。 #K3在北京火車站搭乘,是一台綠皮火車,據說是中國最高級的火車之一,我自己有搭過中國的境內硬臥,相較之下的確是高級許多,但真要說舒服的話,那絕對是比不過俄鐵了,下面會介紹。
厚厚一疊的火車票
   
綠色車皮上寫著北京–烏蘭巴托–莫斯科,不得不說看到的時候真的覺得超級熱血的=///=
 
#K3只有硬臥跟軟臥兩種席次,沒有座位票,硬臥就是上面照片裡的那種,4個人一間的,軟臥則是2人一間,硬臥是沒有冷氣的,窗戶會打開通風,一個房間有一個電風扇,軟臥車廂才有冷氣吹,不過其實只要離開北京市內後就會發現,沒冷氣根本沒關係,完全不會熱,晚上甚至會有點冷。

兩張臥舖的照片都是剛上車的時候拍的,還沒鋪上床單,清點完人數後各車廂的乘務員就會發下枕頭套、被套與床單。至於枕頭與被子會放在房間裡,拿到後再自己裝進去,下車前要把枕頭套、被套、床單(就是乘務員當初發給你的那些東西)拆下來交給乘務員。
上面貼過硬臥了,來看看軟臥
 
被子跟枕頭會放在上舖,等到乘務員發下枕頭套、被套、床單後再自己套上去
 
簡單介紹一下一個包廂裡會有什麼設備。
大頭電風扇,下面窗戶那邊有窗簾,太陽很大的時候可以拉下來,
另外窗戶是可以打開的噢,用力往下拉就對了,但有的窗戶比較難開,如我們房間的,需要拜託乘務員幫忙才能開,後來下雨了又急忙去拜託他幫我們關起來,有點不好意思,就沒再開過了

 
在床頭的音量控制鈕,轉小聲就不會被廣播吵醒
 
電扇開關不必多解釋,有趣的是下面那個,它是床頭燈噢,開關在它的右下角有一小根鐵那邊,用左右扳來開關它
 
有個小桌子可以放東西,桌上那個寫著京客的是熱水瓶,在車廂的前後會有熱水可以裝
 
右上方的是房間天花板的燈開關,一個是大燈一個是小燈,非常高級,下面一長條的鐵是樓梯,上舖要上去將它往下拉就能踩了,但不太好踩就是了,我試著爬上去時差點掉下來
 
好啦,開開心心的看完車廂內,看看外面走廊,因為車廂裡很無聊,而且可能有不認識的人,帥氣的外國人都會趴在窗戶上看外面噢=///=
下面那張是軟臥的走廊,有錢人就是不一樣,連走廊都特別金碧輝煌

  
走廊上每隔一段距離會有個椅子可以坐,上面那個真的是電源,不過它的電壓很怪,48v,很酷吧XD乘務員說有些充電器可以充有些不行,完全是運氣,另外,靠大站、停比較久的時候,車上的電源會整個關掉
 
在車廂之間有熱水,也有垃圾桶噢
 
這邊給大家一個建議,可以多買點泡麵帶上車吃,買 #K3的火車票會附贈一頓午餐與一頓晚餐,除此之外都要自理,去餐車吃是很貴的,大多數人都是帶點泡麵用車上的熱水泡來吃打發,可以帶幾種不同口味,還可以跟別人交換(?),當然沿路上也可以買不同國家的泡麵來吃吃看噢。
另外,附贈的午晚餐券等上車後乘務員才會發,上面會有用餐的時間,要在自己的時段去餐車用餐
  
高級餐車,到了蒙古會換成蒙古餐車!!下面那張照片裡的就是了。到俄羅斯據說也會換成俄羅斯的,不過我們沒搭那麼遠,不知道俄羅斯餐車長怎樣 
食物嘛…我的中國朋友們都蠻不屑的,我吃了覺得就是一般便當菜色

   
這是在俄鐵上遇到的四川底迪買的蒙古泡麵與牛奶,吃起來味道還不錯,口味上比台灣泡麵鹹一點,牛奶就是一般牛奶,喝起來有點像保久乳
 
由於火車票價真的太貴,所以我們中途臨時決定在烏蘭巴托換車,對於車上的外國人來說,又是一次有勇無謀…呃、是膽識過人的決定,不過因為事前查資料的時候,就有查到 #263/264是每天往返烏蘭巴托與伊爾庫次克的,Lonely planet(我心目中的神書,請詳見交通與工具篇)上也有提到這班車,便毅然決然的換車了。

感謝 #K3上的抽菸大叔、比利時姊姊與中國女孩都為我們擔心,並幫了我們很多忙,下面照片是中國女孩給我們參考的,說是沒搭上車的話可以找這家旅行社想辦法,是她要找代購車票時,比價了幾間旅行社裡最便宜的。

不過有件有趣的事情,那就是中國女孩表示,她是分兩段買票,北京–烏蘭巴托是200美金,烏蘭巴托–莫斯科這段居然也是200美金,這兩者之間的距離長度算起來,後者可能有前者的4倍左右,她也無法理解為什麼,是的,這就是西伯利亞鐵路,有著各種無法理解的為什麼啊。
 



#263

好啦, #K3的介紹到這裡算是告一個段落,接下來簡單介紹一下後來讓我們成功搭到伊爾庫次克的 #263。

先告訴大家為何 #K3上的人們都這麼擔心我們,由於我們的簽證是過境簽的關係,所以在蒙古國內只能待3天,這個時間內我們必須「離開」蒙古,意思就是說,不是在烏蘭巴托搭上火車就沒事了,而是必須在簽證過期前出境

由於烏蘭巴托到納烏什基(俄羅斯第一站)這段 #K3約需要走半天左右,若我們換上其他的慢車,便需要將行車時間預估的保險一點,也就是我們必須在當天或隔天搭上火車,否則我們就會晚出境。

在蒙古國與俄羅斯晚出境是一件非同小可的事情,兩邊比較起來,俄羅斯又更嚴重了一些,可以比護照上的簽證時間晚近早出,但絕對不可以早近晚出,不然會被海關逮捕銬上國際法庭,嚴重的話,還會被限制永不得再入境。

雖說是俄羅斯會嚴重一點,但蒙古也是差不多了,抽菸大叔是蒙俄混血,他憂心忡忡的表示這兩個國家的官方都很僵硬死板,我們趕不上火車會有大麻煩。

比利時姊姊的老公是蒙古人,於是告訴了我們幾個替代方案,若是我們下車後發現真的沒火車的話,也可以考慮這樣搭。

(話說這群蒙古人怎麼回事,抽菸大叔有快10年沒回蒙古了,而蒙古哥哥則超過15年沒回來蒙古,兩個人都覺得蒙古超落後,搞不好沒車可搭XD)

若烏蘭巴托沒車,我們可以考慮先搭巴士到Дархан達爾汗,它距離納烏什基就很近了,會有比較多火車或巴士可以到納烏什基,我們再轉境內火車到伊爾庫次克。

蒙古哥哥建議我們如果有火車能搭的話,還是盡量不要搭巴士,除了路途顛簸,一路10幾個小時坐去,大概連靈魂都會被震出來,更麻煩的是,坐巴士過境不比火車,在過境檢查是要所有人下車,把行李通通搬下來打開檢查的,比起來,火車只要乖乖待在包廂內等待就好了。

結論是,大家不用擔心,烏蘭巴托好歹是蒙古首都,還蠻繁華,而且火車車班也蠻多的XD
蒙古的文字是使用與俄文相同的西拉爾字母,但兩者的語言不同,拼音方法也不同噢,這個就是烏蘭巴托火車站,
走出火車站後便會看到這個紀念碑,前面這條馬路完全沒有紅綠燈,要過去對面得賭上生命安全XD

  
火車票購票處在火車站出來面對馬路(不需過馬路)的左手邊,便會看到這棟建築,可以認那兩匹馬,那是蒙古境內火車的標誌
 
回來查資料,有人說一樓是蒙古人購票處,二樓是外國遊客,不管怎麼說,我們當時的確是上二樓買票的,上來會看到這個標示,認KACC,蒙語與俄語的購票處都是這個,或是俄語會寫作KACCA
 
不過在蒙古買票只能用蒙圖,所以我們又回到一樓換錢,這就是換錢的窗口噢 
 
聽說在蒙古的菜市場也有許多老太太在賣錢,匯率會比公家機關好,可以多問幾個人比價,但要小心,因為蒙圖幣值很小的關係,有些人會趁算錢時偷抽走個一兩萬,一定要反覆算一下金額是不是正確的。
蒙圖比台幣約是60 : 1,這裡一整疊可是有20萬蒙圖呢
 
是的,這大約等於3300台幣的蒙圖,就是我們兩個從烏蘭巴托–伊爾庫次克的火車票錢,平均算起來一個人才1600 NT,搭乘的距離與北京–烏蘭巴托是差不多的,光是 #K3退給我們烏蘭巴托–納烏什基這段的金額就夠我們直接買到伊爾庫次克了,這就是國際列車與一般火車的差別,嗚嗚。

不過有一好沒兩好, #263雖然舒適又便宜,但缺點就是速度慢,若將 #K3比做普悠瑪號, #263絕對就是區間車等級,遇到其他火車還要停下來讓車的那種,所以一路上我們一直以為會大誤點,結果最後不知道在哪裡追回來了,約只誤點了1個小時左右。

雖說只誤點1個小時左右,但耗費的時間上相差很多,同樣搭乘烏蘭巴托–伊爾庫次克, 從時刻表上來看,#K3約要花24小時,而 #263則需要34小時,這樣一比較下來就很清楚了。
一樣先來一張時刻表,不知道為什麼要由下往上寫站名再特地畫箭頭說要由下往上讀,接下來就是放眼所及只有俄文與一點點英文的生活
 
看時刻表可以發現,俄羅斯的火車時刻表統一以莫斯科時間為準,時刻表的旁邊會寫時區,蒙古、伊爾庫次克這一整區都是+9,莫斯科是+4,所以伊爾庫次克比莫斯科快5個小時。
在烏蘭巴托買的 #263的火車票長這樣,上面標了一些搭火車會需要的資訊,但我是回來後才標上去的,記憶有點不牢靠,應該正確吧
 
 
又出現了無法理解的事情,那就是台灣明明是+8,一開始在還沒連上網時,也的確比蒙古與伊爾庫次克當地時間慢1小時,但是當我在蒙古連上網路後,台灣時間與蒙古、伊爾庫次克時間就變一樣了!!!

百思不得其解,真的,到現在回來後,台灣時間與蒙古、伊爾庫次克也還是一樣。或許…是因為夏季調節時間嗎?還是有人知道是什麼原因呢?我對此非常的困惑。

上面有提及#263相對於 #K3來說算是區間車等級,之前看過一種說法,就是在俄鐵裡,火車編號的數字愈小,代表車廂等級愈高、設備愈新、速度愈快,雖然我不確定這個說法是不是正確的,但的確如此,我們一路上總共搭了4趟火車,分別是 #K3、 #263、 #71、 #1,其中 #1就是大名鼎鼎的Красная стрела紅箭號,非常高級,還有附消夜與早餐。

#263不知道算不算是國際列車的一種,但我們的車廂的確是國際車廂,而且似乎有分成給外國人坐的與俄羅斯人坐的車廂,我們坐的依然是4人包廂,有看到其他節是三等座的那種開放式車廂,等等介紹 #71便會有照片了。
一般蒙古火車都長這樣,綠皮火車,上面有兩隻馬的標誌(抱歉車掌小姐拍到你這麼醜的時候)
 
這便是我們在 #263上的包廂,超.高.級.的,比起 #K3看起來高級舒服太多啦~~~
 
但我們發生一件很笨的事情,就是照片裡下面藍色的那邊其實是椅子不是床,床的話,椅背的側邊會有一個卡榫可以按下去,床才會被放下來。我們第一天晚上就睡在窄窄的椅子上…而且乘務員明明進來有看到卻不跟我們說QQ

Lonely planet上介紹,「…在俄羅斯,人們乾脆接管了火車,俄羅斯人總有辦法讓自己在火車上就像在家裡一樣。」,這段話的意思是俄羅斯人通常會帶著大量的行李搭火車,並讓自己可以過得像在家裡一樣舒服。

坐在俄鐵上,真的可以理解為什麼Lonely planet上會這麼說,有許多很貼心的設計,而且總是會有超大的放行李的空間,如上面照片裡藍色椅子那邊,往上拉會發現下面是一個儲物箱,可以放大型行李。
放下來的床長這樣,瞬間變大了吧,本來長得像靠枕的地方其實往上扳開是置物櫃,中間那格還可以掛毛巾,超級方便的啦
 
而且因為雖然我們是下午才從 #K3上下來,剛好買到當天晚上8點的票,但是卻買到了兩個下舖,而且上舖又是一路沒人到伊爾庫次克,再次花二等座的錢享受到頭等座的品質,除了運氣奇佳外也不知道該用什麼來形容了。

超寬敞的啦,一路舒舒服服的坐到伊爾庫次克
 
俄鐵上每節車廂會有2個乘務員,一個工作時另一個就在休息,通常乘務員都會帶一點小東西上車兜售賺點外快,由於習慣了俄羅斯乘務員總擺著一貫的冷臉,她們笑笑的來兜售東西時真把我們嚇了一大跳。

雖然她們蠻強勢的(如何強勢就不寫出來了(嗯?)),但只要重複你不想買的意願,她們就會恢復讓你習慣又安心的冷臉離開。賣的東西從小零嘴、泡麵,到磁鐵、USB都有,的確是蠻可愛的但對我們來說不太實用,而且有點貴。



換軌

至於其他車上的設備就不多說了,臥舖火車大概差不多,接下來一起講一下大家可能會有點興趣的部分,就是換軌啦~~~

在搭乘期間共有3次車頭會消失一段時間,一是在二連換軌時,二是在蘇和巴托,三是在納烏什基。

之所以要換軌,是因為中國與蒙古之間的鐵軌不一樣寬,不過蒙古與俄羅斯之間的鐵軌寬度卻是一樣的,所以後兩次車頭消失的原因,我們猜測是為了放下國內車廂,以及裝卸載貨車廂之類的。

抵達二連的時間約是晚上10點,一開始先是中國海關上來收護照,接著就可以選擇下車走走,或是待在車廂內看換軌。

由於還要先卸下中間的國內車廂,所以在火車拖去換軌前還會有一段時間,二連火車站二樓有個超市,可以去買點東西,若想留下來看換軌不妨跟自己那節車廂的乘務員說一聲,一來是他會告訴你大概多久前回來就可以了,二是他知道了後才不會把車廂與包廂鎖上。
從餐車開始拆開,餐車前面是軟臥車廂,也就是照片中比較近的車廂,比較遠的那邊則是硬臥車廂,也就我們睡的車廂噢,除了國內車廂以外,中間那節餐車也會離開,換成裝上蒙古餐車
 
等到裝上去後,就要趕緊上車,接著會開進國際換輪室換軌,如果沒上車就只能在二連火車站等到裝好開回來時才上去囉
 
蒙古鐵軌較中國鐵軌寬一點
 
由於不能下車,所以只能拍到隔壁車廂,抱歉玻璃有點髒(?)
 
總體來說過程大約就這樣,在進入國際換輪室後會一節一節拆開,在把輪軸鬆開後,整個車廂抬起來,將中國鐵軌拆下來拖出去,換成蒙古鐵軌。

記得以前看到其他人遊記是可以下來在換軌室裡拍照的,但是我們這次去的時候不行,只能待在火車上,接下來一個小時的時間裡,就感覺火車有時向前開有時倒退(應該是在拆卸車廂),然後隔一段時間便聽到一下鳴笛聲,可能是以鳴笛聲來通知所有工作人員進度吧。

進入換輪室後,除了無論是車廂拆卸或是鐵軌拆卸,要接上的時候都會有碰撞並搖晃,其他就沒什麼感覺了,同車的英國人就幽默的說:“All we could do is just stay here and shake.”,但是第一次看到火車需要換輪,還是覺得很有趣也很興奮。

這邊講個題外話,因為在接好後火車還需要回到二連火車站裡,讓那些沒有跟著進入換輪室的人上車,我就問乘務員大哥,既然換軌了,那怎麼還能開回去?大哥哼哼表示其實兩種鐵軌根本沒有差多少,速度不快時其實沒有影響。好啦其實這只是我個人小小的好奇心(?)

至於在蘇和巴托與納烏什基的停留,則是有種天蒼蒼野茫茫的感覺,因為前後的車廂通通不見了,剩下中間一小段孤零零的被丟在鐵軌上,在納烏什基時,更貌似由於乘務員要打掃與休息,整整2小時都不能上車。
旁邊圓柱狀的應該是油車,與我們無關,剩下的那2節車廂就是我們的火車,後面的銀色車身上寫有pro字樣的就是一般俄鐵車廂的樣子
 



邊境檢查

不知道有沒有人對於邊境檢查感到好奇,就姑且寫一下。

最近中蒙關係應該沒有這麼緊張,看蒙古官員上車都笑笑的,而俄羅斯官員的話,可能本來盤查上就比較嚴格,花了比較多時間,但整體來說,沒有去之前查資料裡說會刻意刁難啦,盤查很久啦之類的情況。

將過海關的申報單放上來。
中國出境
 
蒙古出入境(碰巧剩一份中文一份俄文,剛好變成完美的對照版)
  
俄羅斯出入境(非常重要,一定要收好,不見了就麻煩大了,等到出境時必須交回去
 
簽證編號的在哪呢?請看我的簽證,上面是俄簽,下是蒙簽,簽證編號在照片右上角,
題外話,到了我們在俄羅斯時才發現我們的蒙簽不是過境簽,而是一般的觀光簽,所以當初白擔心了一場XD

 



西伯利亞鐵路便宜攻略

好啦,我們實際走過的經驗就到這裡了,接下來要講的是路上遇到的其他背包客的經驗,到底是為什麼,平平一樣的路程,我們花了1200 RMB,人家卻只花了200 RMB呢?當然有著許多的眉角啦。

原理相同,上面已經講過了,客棧上的主流走法是這樣,

北京→二連:火車、臥舖客運
二連→扎門烏德:火車、蒙古國營巴士
扎門烏德→烏蘭巴托:火車
烏蘭巴托→伊爾庫次克:火車

在跨過國境的時候,也就是二連到扎門烏德之間用最短程的方式跨過去,便能省下很多錢,順帶一提,二連到扎門烏德之間這段是無人區,也就是中蒙雙方的交界管制區,所以說別看兩地之間只有短短幾公里就想要用走的過去,會被逮捕噢。

在火車上遇到兩組背包客,分別是高雄大哥從北京–二連–扎門烏德–烏蘭巴托與四川底迪從呼和浩特–二連–扎門烏德–烏蘭巴托,算是蠻類似的走法,高雄大哥笑笑說自助旅行嘛,就是讓想走的人自己體驗!所以這邊不講太多他的經歷,以四川底迪的血淚史為主(欸)

高雄大哥就是客棧上最主流的,從木樨園搭臥舖巴士到二連,二連搭蒙古國營巴士到扎門烏德,扎門烏德再搭火車到烏蘭巴托,中間當然發生了一些與客棧上的資訊不同的事情囉,這邊不多提。

四川底迪的部分,先從花費開始算,從呼和浩特搭火車到二連,花了50多RMB,
二連搭蒙古國營巴士到扎門烏德,花了40 RMB,
扎門烏德搭火車到烏蘭巴托,花了6、70 RMB,
算下來,還真沒有200 RMB呢(哭)

先解釋火車的部分,若是想要搭火車到烏蘭巴托,由於北京–二連的火車票聽說蠻搶手的,所以其實從呼和浩特過去也是一個方法,到底二連、扎門烏德、烏蘭巴托這三個地方可以產生幾種排列組合變化呢?讓我慢慢解釋。

雖然寫很多次了,但再次提醒,這只是今年、也就是2015年的時刻表,這時刻表年年在改,今年是這樣明年未必是,尤其是跨國境的部分最複雜,無論是事先申請簽證,或是實際旅途規劃上,務必留1至2天的緩衝時間

北京–二連的火車是每個禮拜一二,這個簡單,上數字網就能查了。
北京–烏蘭巴托的火車是每個禮拜一二五六,跨國境的列車的話,據我所知,是沒辦法在網路查到班次的,若有地方可以查麻煩大家提供給我,我再補進文章內囉。
扎門烏德–烏蘭巴托的火車每天晚上6點(+9蒙古時間)皆有一班。

我不清楚北京–烏蘭巴托的火車能不能只買到扎門烏德,再補票到烏蘭巴托,客棧上有人說可以,有人說不行,買票時多問一下吧。

若是當天有北京–烏蘭巴托的火車,那麼扎門烏德–烏蘭巴托的火車票會比較好買,如果沒有的話,一定要提早去買票跟等車,否則搭不上車就只能在扎門烏德過一夜了。


火車的部分大概就這樣,換說蒙古國營巴士這東西。

蒙古國營巴士顧名思義是由蒙古政府來經營的,要買巴士的票的話,似乎要去二連火車站附近的汽車站,不過我沒走這段,實際的位置和距離不太清楚,反正再二連語言還通,問個路很簡單。題外話是聽說二連有永和豆漿大王!!!但好像與台灣的口味差很多XD

另外似乎也有私家的mini van或吉普車可以搭,雖說是私家的,印象中也是要拿到蒙古官方的許可,有個什麼牌照才能穿越中蒙邊境噢,感覺選擇這種交通工具的風險有點高XD

四川底迪在搭乘蒙古國營巴士的時候,似乎壞運氣一次爆表,先被索賄了200 RMB買了黃卡(據說是中國人的健康證明卡,反正是中國人才有的煩惱),然後他還沒上車時,司機沒清點人數就開走了,順便載走他一袋行李。

幸好那袋行李主要裝的是食物、零食之類的東西,所以雖然荷包損失慘重,但實際上重要的東西都沒丟,算是不幸中的大幸。

與四川底迪相遇是在 #263上,他說其實本來他是說好與一個台灣人結伴同行,結果沒想到台灣人在走到二連的時候,身上所有的現金與護照通通被扒手偷.走.了,台灣人無計可施,只好回台灣,四川底迪就自己一個人出發。

我們聽到的當下整個目瞪口呆,天啊,幾乎算還是沒出發的時候,東西就通通被扒走,那種心理打擊超級沉重的。

我們在聊天的時候,同車廂的高雄大哥加入我們的話題,告訴我們因為現在是那達慕期間,不僅蒙古治安這幾天很混亂,而且蒙古大使館也通通都不會開,遇到狀況可以說是求助無門,他在二連也有遇到人護照被偷走。



在烏蘭巴托毅然決然選擇換車的我們搭上了 #263,認識了這麼多有趣的好人,與非常多寶貴的經驗談,我想自助旅行迷人的或許就是這種充滿意外、更充滿驚喜的感覺吧,接下來火車篇(下)會講俄鐵上的大小事,也會發生許多奇怪又有趣的事情噢。

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